Чеботаева Н.А. Славный музей славного города // Уральский музей. – 2007. – №4. – С.10.

Город  Губкинский – самый молодой город в России. Он возник в 1986 году как базовый центр промышленного освоения самых северных в Западной Сибири гигантских месторождений нефти и газа. Свое название город получил в честь основоположника нефтяной и газовой промышленности Ивана Михайловича Губкина. Население составляет более 21 тысячи человек, средний возраст жителей – 29 лет.

Несмотря на молодость, у Губкинского есть своя история, которую по крупицам собирают и бережно хранят сотрудники городского музея.  Губкинский музей освоения Севера был создан в ноябре 1995 года и до недавнего времени  располагался в приспособленном здании деревянного исполнения. Имея один экспозиционный зал, музей долгое время работал в режиме сменных экспозиций, не имея возможности экспонировать выставки из фондов российских музеев. Тем не менее, можно с гордостью сказать, что Губкинский музей освоения Севера был и остается одним из передовых музеев Ямало-Ненецкого автономного округа. Обладатель Гранта Фонда Сороса, Гранта Президента Российской Федерации, Гранта «Института Открытое Общество. Фонд Содействия», обладатель специального приза ассоциации «Сибирское соглашение», дипломант всевозможных фестивалей и конкурсов – вот неполный перечень достижений музея. Сегодня в музее самого молодого города на Ямале около 6 000 единиц хранения основного фонда и более 1500 – научно-вспомогательного. В музейное собрание включены коллекции по истории города и региона, археологии, этнографии, искусству, имеется коллекция предметов времен Великой Отечественной войны, начат сбор предметов традиционного русского быта.

 8 сентября 2006 года, к 20-летнему юбилею города Губкинского, его жители получили замечательный подарок: свои двери для посетителей Музей освоения Севера открыл в новом современном здании, расположенном в одном из центральных районов города. Музей  оснащен современным аудиовизуальным оборудованием, что дает дополнительные возможности для оказания качественных музейных услуг. Радует глаз удачное дизайнерское решение интерьера. Цветовая гамма соответствует преобладающим в природе Севера оттенкам серо-голубого, белого и бежевого, ассоциируясь с цветом неба, воды, песка и снега, создавая собственный неповторимый стиль музея.

 Сегодня в Губкинском музее три различных по тематике экспозиционных зала. Давайте совершим небольшую экскурсию по залам музея, «перелистаем» страницы «ямальской» истории.

 В зале истории представлена постоянная экспозиция «Север – судьба моя». Экспозиционное пространство напоминает  «музейную улицу». Слушая увлекательный рассказ экскурсовода, вы узнаете о том, как формировалась природа Западной Сибири миллионы лет назад, как зарождались недра. Предметы археологических раскопок поведают о древней жизни на Пуровской* земле. Вы узнаете о первых комсомольско-молодежных отрядах, приехавших по комсомольским путевкам в 80-е годы для строительства Нового города, названного впоследствии Губкинским, о нефтегазодобывающих предприятиях Тюменского Приполярья. Один из важных разделов выставки – история  строительства  в послевоенные годы стратегического объекта страны – северной железной дороги, более известной как дорога ГУЛага. Хотите получить более подробную информацию? Нет ничего проще! В этом вам помогут информационные киоски с сенсорной панелью управления. Удобные в обращении, они доступны даже самым маленьким посетителям. Одним прикосновением  руки вы можете перелистать электронные страницы, которые расскажут вам о коллекциях и проектах, разработанных в Музее. Познакомиться с фото- и видеоархивом Музея освоения Севера можно с помощью экрана и проектора, размещенных в потолочной части зала. Дистанционное управление дает возможность экскурсоводу сделать это максимально оперативно, не прерывая своего рассказа.

Проходя дальше, мы попадаем в другой мир. Как из воздуха перед нами возникает символический чум – традиционное  жилище коренных народов Севера. Постоянная экспозиция «Соседи. Лесные ненцы», размещенная в зале этнографии, рассказывает о жизни и быте коренных жителей Севера. Известно, что в основе всех явлений, происходящих вокруг нас, лежит цикличность, философия восприятия жизни коренного населения строится на круговой последовательности. С кругом связаны и их представления о смене времен года, об эстетике своих жилищ, о жизни всего живого. Сотрудники музея не ставят задачу дать прямую цитату культуры и быта коренного населения. Напротив, экспозиция в зале этнографии передает своеобразный взгляд современного человека на особенности жизни коренного населения. Совершив экскурсию по импровизированному стойбищу, вы побываете в чуме, познакомитесь с орудиями оленеводства и рыболовства, узнаете, из чего лесные ненки шьют одежду для себя и членов своей семьи, сможете поиграть традиционными игрушками лесных ненцев. Информационный киоск с сенсорной панелью управления поможет  вам самостоятельно, без помощи экскурсовода, узнать, как воспитывают детей коренные жители, какие продукты употребляют в пищу, какие средства животного и растительного происхождения используют в лечении болезней, чем орнаментируют одежду и др. Проектор с дистанционным управлением в сочетании с экраном дает возможность экскурсоводу предложить дополнительный видеоматериал по теме экскурсии.

Устали? Нет! Тогда предлагаю пройти в третий зал. Сегодня в выставочном зале экспонируется юбилейная 10-я Общегородская выставка художников и мастеров декоративно-прикладного искусства города Губкинского. В дальнейшем в выставочном зале планируется  размещать персональные и общегородские выставки работ местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, выставки из фондов  музеев Ямала, России.

Вместе с вами мы прошлись по залам и познакомились с основными экспозициями Губкинского музея освоения Севера. Но это еще не все. Своеобразным поздравлением горожан с новогодними праздниками стала мини-выставка «Новый год в открытках», размещенная в фойе музея, проведение которой стало возможным благодаря жительнице города Людмиле Лукьяновой, собравшей богатую коллекцию новогодних поздравительных открыток советского периода. В них всё: и традиции русского народа, и воспоминания молодости, и ностальгия по ушедшему времени. Новогодняя елка, украшенная «червонцами» советского периода, стала своеобразным музейным денежным деревом, помогла усилить эффект мини-выставки, и послужила отличным поводом  для горожан и гостей города в очередной раз посетить музей и загадать заветное новогоднее желание.

Несмотря на молодость, наш музей снискал уважение губкинцев, гостей города, коллег-профессионалов. В музее налажена экскурсионная и лекционная работа. Научные сотрудники ведут большую поисковую, исследовательскую и просветительскую работу, одно из ведущих направлений в работе музея - издательская деятельность. Издательская продукция Музея  освоения Севера заслужила высокую оценку профессионалов-этнографов и  пользуется большой популярностью у широкого круга читателей. О наиболее ярких публикациях  Губкинского музея освоения Севера мы продолжим разговор на страницах следующих выпусков газеты «Уральский музей».



* Город Губкинский территориально принадлежит к Пуровскому району, который расположен в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа.