Гафиева А.М. Разноцветье губкинских талантов // Ямальский меридиан – 2010. – №10. – С. 63-64.

Каждый год Губкинский музей освоения Севера собирает в своих стенах произведения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В этом году на Открытой общегородской выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства были представлены работы 45 авторов, которым есть чем поделиться со зрителями. Мне всегда становится грустно, когда несведущие люди начинают рассуждать об ограниченности культурного семейного досуга в малых городах. В Губкинском музее освоения Севера череда экспозиций бесконечна. Попробую доказать всем скептически настроенным товарищам, которые презрительно морщат нос при упоминании слова «музей», что у нас в музее очень интересно. В большом выставочном зале традиционно открытая общегородская разместилась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Получила она название «открытой» потому, что была открыта для всех. В ней выставили свои творения мастера не только из г. Губкинского и близлежащих посёлков Пурпе, КС-02, но и жители Муравленко и Надыма. Преподаватель школы искусств г. Муравленко Г. Бадретдинова удивила губкинцев интересными работами в технике кожаная пластика.

Население Губкинского многонационально, многие горожане занимаются творчеством. Работают художники из разных регионов России, Украины, Азербайджана, Белоруссии, которые пишут и ваяют, несмотря на кризис и безденежье, на занятость и жизненные обстоятельства. На выставке были работы художников, постоянных участников подобных выставок, таких как Тамара Хуснутдинова, Андрей и Марина Сахненко, Александр Чекменёв, Елена Серебрякова и других художников. Это художники, которые создавали и продолжают создавать художественный имидж города. Нашлись и дебютанты, те, кто впервые выставлял на суд зрителя свои работы. Тем не менее, и они очень органично сумели вписаться в общее полотно, в яркий узор легче вплетается новая яркая нить. Были представлены «семейные» произведения, есть такие авторы, которые не только творят сами, но и сумели привить тягу к прекрасному членам своей семьи. Изделия из бисера изготовили мама с дочерью – Дарья и Марина Артёменко. Супруги–Татьяна и Сергей Швецовы – сувениры, выполненные из природного материала. Новые пейзажи и натюрморт представил художник Джалил Гахраманов, а скульптуру из гипса – его сын Джавид.

Если чувства и мысли художника стали интересны другим людям – только в этом случае рождается произведение искусства. В выставочном зале много таких мастеров, чьи картины похожи на окно в мир, созданный художником. Особенно широко представлены пейзажи, но мало нарисовать холмы-перекаты, деревья и реки, облака и тучи. Настоящий художник умеет почувствовать и понять настроение природы, она видится ему живой –радостной или грустной, ликующей или спокойной. Природа на холстах притягивает взгляд.

Пейзажи А.Н. Подлубного – зелёные островки среди бесконечно-белой зимы. О работе художника «Летний пейзаж. У пруда»можно сказать, что она выполнена именно так, как просит душа северянина – это душевное лето, пруд, обилие зелени и глазастых ромашек. Именно около его работ всегда завороженно замирают дети – те, устами которых глаголет истина, своеобразный барометр искренности.

В.К. Барыльченко часто изображает хрупкую и неброскую красоту местных, северных пейзажей. Мудрая природа и её величественная фантазия помогают художнику уловить и донести до зрителя ощущение волшебства и тайны сосново-песчаных мест.

Д.Х. Гахраманову удалось изобразить нашу хрустальную весну с берёзами, ширью полей, и кажется, что всюду слышится шум журчащей воды. Очень правдоподобно он передал нежность ласкового утра, силу могучих деревьев-великанов.

Изделия мастеров декоративно-прикладного искусства можно очень долго разглядывать и удивляться им. Удивляться неуёмной фантазии, терпению, вкусу и мастерству авторов. Аппликации сделаны при помощи бумаги, ткани, соломки и т.д. Неожиданный материал использовали мастерицы Лариса Ауст, Наталья Ермолицкая при создании своих работ – это рыбья кость. При взгляде на них появляется ощущение лёгкости и воздушности. Из бисера сделано много различных сувениров, но сколько же надо терпения, чтобы создать подобную красоту! Нежные подснежники и грациозные магнолии, печальный клён величественный гранат… Большое количество украшений из кораллов, янтаря, бусин были представлены для любования, они бы украсили  наряд не одной кокетки. Высокий уровень вышивки крестом продемонстрировали участницы выставки Ольга Бабенко, Ольга Чапкий, Оксана Занько и другие мастерицы. Они представили свои работы: портреты, живописные пейзажи, натюрморты, даже вышитые иконы. Впервые была представлена резьба по яичной скорлупе, её выполнила Валентина Сычёва, – получились необычайно лёгкие и изящные кружева. Сложно представить, насколько это тонкая и кропотливая работа.

Здесь упомянут далеко не полный перечень работ, которые представлены были на открытой общегородской выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Несмотря на то, что подобные выставки в городе проводятся регулярно, тем не менее, отличия этой выставки от предыдущих всё же есть. Заметно увеличилось количество участников, каждый мастер представил на выставку именно то произведение, которое является знаковым, показательным для его творчества. У каждого художника своя техника, своё мироощущение, их объединила тема любви к малой родине, к нашему Ямалу. Все работы подобраны и размещены таким образом, чтобы подобно калейдоскопу сложилась цельная картина художественной жизни нашего города.

Художником в душе может и должен быть каждый человек. Работники музея, по сложившейся традиции, на базе этой выставки разработали детскую познавательно-игровую программу «Я не художник, а только учусь!».Принимая в ней участие, школьники знакомились с творчеством талантливых земляков, с видами и жанрами искусства, а также испытали свои силы и попробовали написать картину. Светлые воспоминания детства, по словам Ф.М.Достоевского, могут спасти человека в трудные минуты взрослой жизни. В ваших силах устроить своей семье нескучный и полезный досуг. Любой желающий может прийти в музей, в тот особый мир, где душа отдыхает, чтобы испытать радость от встречи с искусством.