Чеботаева Н.А. Музей. От истоков до современности (к 15-летнему юбилею Губкинского музея освоения Севера) // Культура Ямала. – 2011. – №4. – С. 35-38

В январе 2011 года Губкинскому музею освоения Севера исполнилось 15 лет. Поздравить юбиляра собрались коллеги, друзья, единомышленники. В торжественной и одновременно непринужденной атмосфере звучали добрые пожелания и музыкальные поздравления, а истинным украшением праздника стал традиционный юбилейный торт с пятнадцатью свечами.

Как известно, юбилей – это не только праздник, но и повод оглянуться назад, подвести итоги минувших лет, проанализировать сделанное и построить планы на будущее. Пятнадцать лет… Несмотря на столь юный возраст, для учреждения молодого города, которому  и самому-то всего четверть века – это целая эпоха. За годы существования музей вырос из маленького провинциального в истинный храм науки и культуры. Прекрасное здание, замечательные коллекции, сильный научный потенциал – Губкинский может гордиться своим достоянием. Сегодня музей принимает активное участие в сохранении исторического наследия, просветительской деятельности, доказывая на практике свое значение для общественной и культурной жизни города, округа в целом. Можно с уверенностью заявить, что все новое  и передовое не остается вне поля зрения его сотрудников. За 15 лет, музей, соединивший в своей деятельности традиции и инновации, превратился в мощный научно-просветительный и культурный центр, стал одним из любимых мест проведения досуга жителей и гостей города Губкинского.

С чего же начинался Музей освоения Севера? 2 ноября 1995 года было подписано Распоряжение главы администрации Губкинского о создании  краеведческого музея. И уже с 1 января музей стал официально значиться в списке губкинских учреждений культуры. В приспособленном здании деревянного исполнения музею предстояло провести первые 10 лет. Но это не были годы борьбы за выживание. Наоборот, благодаря подвижническому труду его первого директора Б.Б. Пономарева и немногочисленного коллектива, учреждение смогло в короткий срок прочно укрепить свои позиции в ямальском музейном сообществе. С самого начала работы в основу функционирования была положена модель музея - трансформера, суть которого состояла в активном конструктивном взаимодействии с культурной, архитектурно-художественной и социальной средой города. При наличии всего одного экспозиционного зала долгое время работа осуществлялась в режиме сменных экспозиций. На момент создания в музейном фонде не было ни одного предмета. Поэтому первоочередной задачей перед музейщиками было провести собирательскую деятельность по предприятиям, учреждениям и организациям поселка, среди жителей–новопоселенцев. Первая запись в Книге поступлений № 1 основного фонда Музея датируется 6 марта 1996 года. Цветные фотографии с видами поселка Губкинского в начальный период его строительства, переданные в Музей директором Центра детского творчества (в настоящее время Школа искусств №2) Верой Александровной Пастушенко, стали первыми экспонатами заведения. Целенаправленная и кропотливая работа по комплектованию фондов быстро принесла свои плоды: уже к концу первого года работы музей насчитывал более 2000 единиц хранения. Столь внушительное количество фондов для только начинающего свой жизненный путь заведения давало возможность экспонировать четыре – пять сменных выставок в год. Максимальное участие в решении актуальных проблем города и региона, умение соответствовать социальному заказу, предъявляемому обществом, позволили Музею освоения Севера всего за 4 года своей деятельности войти в число 20-и лучших музейных организаций России.

Новый этап в развитии музея начался в 2006 году. К своему 10-летнему юбилею Музей освоения Севера получил замечательный подарок – современное здание в капитальном исполнении,  расположенное на одной из центральных улиц Губкинского, полностью отвечающее запросам молодого развивающегося города, позволяющего вести интенсивную выставочную деятельность с использованием современных компьютерных технологий. Для посетителей в нем открыты четыре экспозиционных зала. В залах истории, этнографии и в фойе размещены постоянные экспозиции «Соседи. Лесные ненцы», «Север - судьба моя» и «Природа нашего края», большой и малый выставочные залы  используются для  сменных экспозиций.

Музей сегодня ведет широкомасштабную собирательскую, научную, просветительскую, выставочную, издательскую деятельность, участвует в многочисленных целевых программах. За последние два года реализовано 58 выставочных проектов. Активная собирательская деятельность позволяет за год увеличивать количество экспонатов на 800 - 900  единиц хранения. Сегодня фондовое собрание учреждения составляет более 10 тысяч единиц хранения. В их числе коллекции по истории, археологии, этнографии, минералогии, искусству, традиционному русскому быту, нумизматике.

Важным направлением в работе музея является научно-исследовательская  деятельность, которая ведется в области этнографии, археологии, краеведения, различных отраслей естествознания, искусствоведения, музееведения. По материалам проводимых исследований изданы пять брошюр о жизни коренного населения, одно полноцветное научно-популярное издание, CD-диск, мультипликационный фильм и компьютерная игра.

Одним из своих достижений коллектив считает наличие собственной библиотеки. В состав книжного фонда входит более 800 томов по этнографии, истории города, искусству, музееведению, естествознанию. Более 600 CD и DVD-дисков составляют медиатеку музея. Ценной частью библиотечного фонда является комплект изданий, представляющих персональные и тематические коллекции Государственного Русского музея. Богатейшая коллекция иллюстрированных фолиантов, DVD-фильмов дают возможность проводить лекции, виртуальные экскурсии по залам Русского музея.

Музей не только использует старые, хорошо апробированные формы работы, но инициирует свежие, оригинальные идеи, осуществляет нестандартные проекты, применяет новейшие стратегии и технологии. Сегодня вниманию музейной аудитории предлагаются не только постоянные и временные экспозиции самого Музея, но и привозные выставочные проекты, интерактивные передвижные выставки для подростков. Подобные проекты становятся заметными вехами в культурной жизни города, удачно вписываются в его имиджевую стратегию и, в результате, являются одним из показателей его высокого культурного и экономического потенциала. В городе, где треть населения составляют дети дошкольного и школьного  возраста,  музей играет одну из главенствующих ролей в развитии их кругозора. Абсолютно ко всем выставкам и экспозициям сотрудники музея разрабатывают для детей познавательные, познавательно-развлекательные и игровые программы, игры-путешествия, мастер-классы. Но работа учреждения не ограничивается только рамками внутримузейных мероприятий. С 2008 года успешно реализуется проект «Музей приходит в гости сам», позволяющий представлять тему краеведения вне музея и знакомить с предметами коллекций воспитанников детских садов. Одним из ведущих направлений деятельности Музея освоения Севера является работа с семьей. Сегодня заведение предлагает семейным посетителям целый комплекс услуг, направленный на  формирование ценностного отношения к семье, воспитание подрастающего поколения на основе духовно-нравственных приоритетов. С целью создания условий для гармоничного развития семьи, сотрудники музея разработали и проводят свадебный обряд для молодоженов. Таким образом, в городе появилась еще одна традиция, создана привлекательная и комфортная среда, располагающая к возникновению потребности в приобщении к культурным ценностям.

Сегодня, благодаря творческому труду сотрудников музея и его нынешнего директора Елены Викторовны Калитенко, стоявшей практически у истоков учреждения, Музей освоения Севера можно смело назвать одним из самых передовых музеев Ямало-Ненецкого автономного округа. Он занимает особое и очень важное место в социокультурном пространстве нашего города, считается культурной доминантой Губкинского, его визитной карточкой. От 17 до 22 тыс. человек ежегодно становятся посетителями заведения. По их мнению, представленные выставки по своей выразительности и уровню подачи научного материала не уступают лучшим экспозициям крупнейших музеев страны.

Правильность выбранной Губкинским музеем освоения Севера проектно-выставочной политики подтверждают  его награды, среди которых дважды - гранты Президента РФ, грант Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, грант Фонда Сороса, грант «Института Открытое Общество. Фонд Содействия», Диплом конкурса музейных экспозиций III  международной музейной биеннале в г. Красноярске, Золотая медаль Второго межрегионального конкурса «Музей года. Евразия – 2007», Диплом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года», многочисленные дипломы фестивалей и проектов. Но самая лучшая для музейщиков награда – отзывы посетителей. Что может быть ценнее этой короткой фразы в музейной Книге отзывов: «Богатые коллекции, умноженные на необычайную любезность сотрудников музея, - произведение, достойное лучших музеев страны. (С.А. Деев и сын Никита, 6 лет)»? Это ли не лучший итог всей деятельности?

А впереди у Музея освоения Севера еще много планов и свершений. Его сотрудники уверенно смотрят вперед, продвигая новые идеи и  новые инициативы!