Гафиева А.М. Дочки-матери. – 2011.

Проснулась рано утром. Солнышко светит сквозь ажурные занавески…Открыла шкаф (на днях купили). Все! Настроение испорчено: надо придумать, что же надеть сегодня на работу. Юбка, платье… Задумалась.

Это у нас возникают подобные проблемы, у наших бабушек и прабабушек все было намного проще и сложнее: несмотря на то, что одежды было совсем мало, но и наряды делались вручную. Исстари за рукоделием собирались бабушки, дочки, внучки. Старшие передавали тайны мастерства, младшие учились, под сопровождение необидных замечаний, шуток, протяжных песен. Многое умели делать женщины: зим­ними вечерами пряли лен, ранней весной ткали холсты, потом вышивали и шили. Особенно много трудились девушки. Запасти приданого надо было немало. По обычаю должно быть сорок по­лотенец, постельное белье, верхняя одежда, - всего набиралось столько, что приданое везли в дом жениха на двух подводах. Это и было общим делом, которое объединяло и связывало.

Какими-то неведомыми тропами судьба привела меня в маленький и уютный Губкинский, получилось найти творческую работу в Губкинском музее освоения Севера. Именно здесь удалось окунуться в не то чтобы совсем незнакомый, но по-новому открывшийся мир славянской культуры. С этим миром меня, да и всех заинтересованных горожан знакомит клуб рукоделия «Дочки-матери». Попробовать возродить вещный и духовный мир славян было мечтой всей жизни Людмилы Петровны Лукьяновой, его бессменного руководителя.

Губкинский клуб рукоделия «Дочки-матери»  отпраздновал в 2011 году свое 15-летие. О том, много это или мало, рассуждать можно долго, но тех людей, которые начали или продолжили заниматься лоскутным шитьем, с каждой выставкой становится все больше и больше. А выставок у этого клуба было столько, что и не сосчитать – это и «Джинсовый разгуляй», и «Подворье Параскевы», и «Состояние души», и «Любить по-русски»…

«Отрастить бы ещё рук две пары,
 Да в три раза бы день растянуть,
Я б дошила кусочек гитары,
И вон тех незабудок чуть-чуть», - эти четыре строки как нельзя лучше раскрывают душевное состояние мастериц в минуты творчества.
 

Уже много лет «Дочки-матери» плодотворно сотрудничают с Губкинским музеем освоения Севера. Вот и в этом году Музей стал своеобразным клубом, где нашли возможность встретиться творческие люди, участники городского клуба рукоделия «Дочки-матери», порой разобщенные морозами и напряженным трудовым ритмом. Причем в состав клуба рукоделия входят самые разные люди: есть воспитатель детского сада, врач, работник котельной… Что же связало их как представителей различных культурных традиций, школ и направлений в одном эмоциональном порыве? При встрече с мастерицами этого клуба невольно думаешь – своей душой, своим трудом и они осваивали Север, пусть не бурили скважины, не качали нефть и газ, нет, они его осваивали по-другому, принеся в этот суровый край тепло своей малой Родины.

«Веков связующая нить» - выставка лоскутной одежды, на ней представлен русский костюм, история русского наряда - она была запланирована как своеобразный отчет за пятнадцать лет работы. Костюм – это одна из составных частей русской культуры, он возник еще в далекие языческие времена. У наших предков выбор был невелик: шерсть, лен, крапива, конопля. Но из этих материалов они изготавливали ткани, создавали такую немыслимую красоту, равной которой нет в мире и по сей день. В этих нарядах женщины выглядели просто красавицами, а мужчины казались еще статнее и благороднее.

На выставке представлена коллекция одежды, выполненная с использованием техники лоскутного шитья – яркие сарафаны и рубашки, юбки и пиджаки, жилеты, головные уборы, такие как сорока, кичка, кокошник и аксессуары - сумки, карманы-лакомники, бусы из ткани и ниток. Несмотря на то, что все костюмы выполнены  из современных тканей, за основу взят традиционный русский костюм. Все работы представляют экспозиционное единство, и в то же время каждый костюм подчеркивает индивидуальность творческого замысла автора. Выставка дополнена лоскутными одеялами, панно, традиционными русскими куклами, а также предметами традиционного русского крестьянского быта из фондов Губкинского музея освоения Севера. Пятнадцать авторов представили более пятидесяти ансамблей – это более ста предметов одежды. Среди участников выставки – уже знакомые горожанам по многим выставкам имена – Людмила Лукьянова, Елена Шабаева, Галина Кравцова, Алла Назарова, Елена Янголенко, Эльмира Хисматуллина, Ольга Кочанжи, Лаиса Шолько,  Татьяна Старостина, Людмила Силантьева, Валентина Козлова, Ольга Михайличенко, Виктория Дударенко, Юлия Деева, Раиса Кожевникова, Ирина Станкова.

Для того, чтоб выставка лоскутной одежды не стала похожа на бутик, было найдено оригинальное решение: создание музейными работниками видеофрагмента, в котором мастера клуба и добровольцы из числа сотрудников музея, подобно заправским фотомоделям демонстрируют свои, да и чужие работы. Поскольку считалось, что в праздник человек разговаривает с Богом, то и наряд тоже как бы участвует в этом «разговоре»: посетители этой выставки смогли «послушать» этот тайный разговор и посмотреть, как происходят перемены с моделями, когда они прикасаются к истории: выпрямляются плечи, появляется осанка, меняется выражение лица.

Но какой же рассказ о русском костюме и русской культуре может обойтись без русской красивой песни? Выставки рукодельниц клуба «Дочки-матери» - отличная база для разгула фантазии музейных работников,  на  каждой из них посетители разных возрастных и социальных групп узнают об истории лоскутного шитья, истории славянской культуры, традиционных русских промыслах и рукоделии.

Работы губкинских мастериц лоскутного шитья демонстрировались не только в городе. Есть и такие, что объехали полмира, участвовали в фестивалях и конкурсах различного уровня. Многие были удостоены высокой оценки специалистов, отмечены грамотами и дипломами. Но для рукодельниц не это главное.  Рукоделие продолжает оставаться востребованным и восхищает тех, кто ценит настоящее искусство. Изделие, созданное руками мастерицы, вложившей в свое создание душу, никогда не сравнится с вещами, произведенными в массовом порядке. Это не только способ скоротать свое время, но и возможность забыть о своих проблемах и снять стресс, сконцентрировавшись на узорах и орнаментах, медитация и прекрасный способ отдохнуть, занимаясь любимым делом.

Кто-то из великих сказал: «Талант – это то, за что вам люди признательны. Искренняя благодарность и восхищение – верные признаки того, что вы используете собственный гений по назначению». Людмиле Петровне Лукьяновой удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленниц, которым мы благодарны за то, что они вдохновенно и упорно делают свою любимую работу, заряжая окружающих творческой энергией и жаждой познания своих культурных истоков.