Косолапова А.В. Археологические исследования древних поселений Ямала // Культура Ямала. – 2012. – № 4. – С. 7-9.

Археологические исследования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа насчитывают более семидесяти лет. Ученые время от времени возвращаются к археологическим поискам, однако на карте нашего региона остается еще множество «белых пятен», вызывающих живой интерес. В число археологических находок, оказавшихся в поле зрения современных археологов, попали древние Поселения Харв-яха и Ету-яха 1, расположенные в границах муниципального образования город Губкинский. Благодаря работе Губкинского музея освоения Севера с 1997 года реализуется долгосрочный проект «Цепь времени», направленный на проведение разведочных археологических работ в границах Губкинского и его окрестностях по берегам рек Пяку-Пур, Харампур и Кальпяс-яха.

Древние поселения Харв-яха и Ету-яха 1 предположительно датируются поздним бронзовым и ранним железным веками (конец II тыс. до н.э. – начало I тыс. н.э.). Всеобщий интерес к истории края побуждает сотрудников Губкинского музея освоения Севера к дальнейшей деятельности по сохранению археологического наследия нашего региона. В условиях отсутствия конкретных структурных подразделений, отвечающих за сохранность археологических памятников культуры,музей принимает непосредственное участие в разработке и продвижении проектов, направленных на археологические изыскания. Коллектив музея уверен, что открытие новых археологических памятников послужит обогащению культурно-исторической среды нашего округа, а также формированию в сознании жителей Губкинского, региона и страны в целом  связи с историческим прошлым.

В 1998 году в результате разведочных работ, в рамках сотрудничества Губкинского музея освоения Севера с Северотаежной археологической экспедицией под руководством кандидата исторических наук Л.Л. Косинской[i] (УрФУ, г. Екатеринбург), было открыто 44 археологических памятника культуры, в том числе 4 городища и 23 неукрепленных поселения. Тогда же, по инициативе музея, экспедицией УрФУ проведены раскопки разведанных в 1997 году археологических памятников: Городища Усть-Кальпяс-яха 21 и Поселения Усть-Кальпяс-яха 20. В ходе археологических раскопок найдены предметы,  датируемые III – II тысячелетиями до нашей эры, которые переданы в музей (общий объем - 552 единицы хранения). Часть коллекции включена в постоянную экспозицию музея «Север- судьба моя».

В 2011 году Губкинским музеем освоения Севера был разработан проект под названием «Инвентаризация и паспортизация Поселений Харв-яха и Ету-яха 1». Проект был поддержан Федеральной целевой программой «Культура России (2012 - 2016 гг.)», благодаря чему появилась уникальная возможность для продолжения археологических исследований на территории Поселений Харв-яха и Ету-яха 1. В сентябре 2012 года археологическая экспедиция вновь побывала в районе Губкинского.  Предметом исследования, как уже было сказано ранее, стали древние поселения Харв-яха (от названия реки – Лиственничная река)  и Ету-яха 1 (Чебачья река). Группа археологов под руководством младшего научного сотрудника Е.А. Юдиной (ЦАИ УрФУ) провела инвентаризацию и паспортизацию Поселений Харв-яха и Ету-яха 1, что позволило закрепить за ними статус археологических памятников культуры. Сотрудники музея также изучили территории Поселений и определились с состоянием археологических объектов на данный момент времени. В связи с расположением в непосредственной близости от людей (в пределах 3-5 км от Губкинского), Харв-яха и Ету-яха 1 находятся под угрозой полного исчезновения. Немаловажным фактом оказалось, что в ходе натурного обследования территории были выявлены новые объекты культурного наследия, обозначенные как Ету-яха 3. Коллектив музея рассчитывает, что в дальнейшем на данных объектах будут проведены раскопки, которые позволят обогатить фондовую коллекцию музея. Директор Губкинского музея освоения Севера Е.В. Калитенко считает необходимым проведение натурного обследования археологических памятников культуры, это позволит установить взаимосвязи, существовавшие между древними жителями ямальской земли и их современными сородичами. Обнаруженные объекты помогут составить целостную картину развития древней культуры нашего региона в дописьменном периоде.

Кандидат исторических наук Любовь Львовна Косинская поделилась информацией о том, что территории юга Ямало-Ненецкого автономного округа издавна были заселены людьми (предками самодийцев). Плотность заселения в прошлом была менее значительна, а климат менее суров. В те времена для проживания человека по берегам малых рек в лесной зоне были все предпосылки: обширные территории, наличие диких зверей, вода, пища и дрова. Древние люди экологически были более образованы, они не наносили вреда природе и жили в согласии с окружающим миром. Примерно такое мировоззрение сохраняется у коренных народов Севера, не случайно коренные представители – ненцы считают тундру и лесотундру своим домом. В религиозных верованиях они, скорее всего, также были близки к нынешним северным народам. Проявляя природную мудрость, они могли лояльно относиться к разным богам: как своим, так и чужим (не важно, сколько их, главное, чтобы помогали человеку…). Можно предположить, что далёкие предки самодийцев во многом отличались от нас, но отсутствие письменности у древних затрудняет археологические исследования. У археологов есть вопросы, на которые не так просто ответить. Возраст археологических памятников культуры определяется в пределах пятисот лет. Обнаруженные артефакты на местах раскопок, попадая в руки ученых-физиков, подвергаются радиоуглеродному анализу (С14), который определяет временной рубеж археологических находок с точностью в пределах 400-500 лет. А на вопрос, о чем могут мечтать современные исследователи, Л. Л. Косинская с улыбкой ответила: «Наверное, никто не откажется от машины времени! Отправились бы в прошлое и изучили историю развития человечества досконально!»   

Однако вернёмся к фактам: пока что, обнаружив в границах Губкинского очаги культурного наследия, археологи при помощи современного оборудования провели расчёты и определили границы Поселений Харв-яха и Ету-яха 1. Сама почва для археологов стала важным звеном на пути археологических изысканий. Изучая почву в районе древних поселений, ученые выявили наличие культурного слоя, предполагающего его искусственное происхождение. При изучении древнего Поселения Харв-яха, исследователи невооружённым глазом увидели места впадин, где располагались жилища. Лаборант-исследователь Центра археологических исследований Уральского федерального университета Вера Валентиновна Занина рассказала, что предположительно представляли эти объекты. Изучая одну из впадин, она показала на местности, где мог быть вход в жилище. По всей видимости, данный жилой объект представлял собой полуземлянку, частично заглубленную в землю. Прямоугольная форма дома состояла из основных столбов, жердей, частично присыпанных землей. Размер дома был значительно больше размера современного ненецкого чума, «здесь могла жить большая семья»…. При изучении территории поселения с компасом и рейкой, археологи используют еще один невидимый глазу инструмент – определенную базу знаний! А вместе с тем пользуются специфическими терминами, такими, как «планиграфия[ii]» или «стратиграфия[iii]»…Самым доступным понятием в процессе археологических исследований для всех являются раскопки.

Раскопки можно назвать одним из самых заманчивых этапов, но не всегда сюрпризы подстерегают археологов глубоко в недрах земли. Случаются забавные истории и на её поверхности. Как рассказала Л.Л. Косинская, однажды группой археологов был обнаружен старый примитивный умывальник, который впоследствии оказался предметом, представляющим археологическую ценность. На самом деле это был шлем средневекового воина! И даже опытный глаз археологов не сразу определил столь уникальную находку. Что уж говорить о людях далёких от археологии. Простому обывателю определить на глаз место поселения древних людей в границах Губкинского было бы не под силу. Как рассказали археологи, поселение Ету-яха 1 значительно отличается от поселения Харв-яха. На Ету-яха обнаружены объекты наземных жилищ, менее углубленных в землю. При археологических раскопках достаточно будет снять слой земли в 20 см, чтобы найти какие-то артефакты. Проведение раскопок запланировано в будущем, пока что сотрудники музея работают над созданием новых проектов, связанных с археологическими изысканиями. Коллектив музея надеется, что археологические памятники культуры не успеют пострадать от влияния современной цивилизации до тех пор, пока на данные объекты вновь вернутся археологи.



[i] Косинская Любовь Львовна, кандидат исторических наук, доцент. Возглавляет ежегодные археологические экспедиции на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Открыла более 50 археологических памятников в бассейне Вычегды и более 100 памятников в бассейнах Пура и Средней Оби.

[ii] Планиграфия в археологии — способ документирования археологического раскопа

[iii] Стратиграфия - раздел геологии об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород…В археологии стратиграфией называют взаимное расположение культурных слоёв относительно друг друга и перекрывающих их природных пород…