ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

История Губкинского музея освоения Севера начинается 2 ноября 1995 года,  когда было подписано Распоряжение главы администрации поселка (ныне города) Губкинского  о создании  краеведческого музея. И уже  с  1 января 1996 года музей стал официально значиться в списке губкинских учреждений культуры. На момент создания музея у Губкинского еще не было статуса города, история его по временному отрезку была коротка – едва насчитывала 10 лет. Но эти годы были наполнены трудовыми свершениями, славны именами первооткрывателей, осваивающих нефтяные месторождения. Сохранить историю для будущих поколений стало основной целью создания музея. 

000

 

В приспособленном здании деревянной постройки музею предстояло провести первые 10 лет. Но это не были годы борьбы за выживание. Наоборот, благодаря подвижническому труду его первого директора Бориса Борисовича Пономарева и немногочисленного коллектива, учреждение смогло в короткий срок прочно укрепить свои позиции в ямальском музейном сообществе

001

 

С самого начала работы в основу функционирования была положена модель музея - трансформера, суть которого состояла в активном конструктивном взаимодействии с культурной, архитектурно-художественной и социальной средой города. При наличии всего одного экспозиционного зала, долгое время работа осуществлялась в режиме сменных экспозиций.

На этапе становления музея в его фонде не было ни одного предмета. Поэтому первоочередной задачей перед музейщиками было провести собирательскую деятельность по предприятиям, учреждениям и организациям поселка, среди жителей–новопоселенцев. Первая запись в Книге поступлений № 1 основного фонда музея датируется 6 марта 1996 года. Цветные фотографии с видами поселка Губкинского в начальный период его строительства, переданные директором Центра детского творчества В.А. Пастушенко, стали первыми экспонатами заведения. Целенаправленная и кропотливая работа по комплектованию фондов быстро принесла свои плоды: уже к концу первого года работы музей насчитывал более 2000 единиц хранения. Столь внушительное количество фондов для только начинающего свой жизненный путь заведения давало возможность экспонировать четыре – пять сменных выставок в год. Первая выставка, созданная на материалах музея, называлась «Север – судьба моя». Именно Север стал новой точкой отсчета в биографии многих сотен губкинцев – нефтяников и строителей, начавших обустройство города в середине 80-х.

002

 

В основу существования губкинского музея легла ориентация на качество работы. Максимальная приближенность к региональной истории, профессионализм музейных работников, их способность четко и верно определить приоритеты и реализовать задуманное, умение соответствовать социальному заказу, предъявляемому обществом, в достаточно короткое время дали результаты, позволили Музею освоения Севера всего за 4 года своей деятельности войти в число 20-и лучших музейных организаций России, занять прочные позиции в региональном музейном сообществе, выйти на международный уровень. Положительный имидж музею добавляли и достижения его директора. Член-корреспондент Международной академии информатизации, дипломант национальной общественной премии имени Петра Великого, член ИКОМ, член ассоциации «Открытый музей» – неполный перечень заслуг Б.Б. Пономарева.

В последующие годы музей возглавляли Марина Ильинична Гардамшина (2003 – 2005 гг.), Лариса Васильевна Чайкина (2005 – 2008 гг.). С 2008 года учреждением руководит Елена Викторовна Калитенко.

003

 

Она пришла в музей почти в самом начале, в феврале 1998 года, при ее непосредственном участии организованы и подготовлены практически все выставочные проекты. На протяжении многих лет трудятся в музее, внося весомый вклад в его развитие, Наталия Александровна Чеботаева, Юлия Александровна Нурисламова, Елена Мухарамовна Квакан, Лариса Александровна Лайко, Дина Михайловна Партицкая, Татьяна Ивановна Гречуха. Активно вливаются в процесс музейной деятельности молодые кадры.

Жители города хорошо помнят яркие музейные проекты первых лет: «Глубоко инсталлированное дерево», «Окно в мир», «Сибирская копейка», «Молодогвардеец». С 1997 года музей начал активно изучать культуру коренных жителей Севера – лесных ненцев. Исследование хозяйственных и культурных традиций одного из самых малочисленных и малоизученных коренных народов Севера проводилось в рамках разработанного в музее проекта «Соседи. Лесные ненцы». В 1998 году музейная деятельность в этой области была поддержана на конкурсной основе через систему грантов Президента РФ, а проект «Соседи. Лесные ненцы» в соответствии с Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ получил статус проекта общенационального значения. Затем была поддержка со стороны фонда Сороса. «Технология самодокументирования малого этноса», разработанная в рамках проекта и позволяющая вести исследования с привлечением представителей из числа коренных народов, стала обладателем гранта Президента РФ.

004

 

Этот же период был отмечен другим важным для музея событием. По инициативе музейщиков в рамках проекта «Цепь времени» археологической экспедицией Уральского государственного университета под руководством к.и.н. Л.Л. Косинской была произведена разведка на территории города Губкинского и его окрестностей по берегам рек Пяку-Пур, Харампур и Кальпяс-яха, в результате которой было открыто 44 археологических памятника: 4 городища, 23 неукрепеленных поселения, 15 промысловых стационарных комплексов (ловчие ямы), 1 могильник, 1 местонахождение. Раскопки городища Усть-Кальпяс-яха 21 и поселения Усть-Кальпяс–яха 20 подтвердили гипотезу о существовании жизни на древней ямальской земле, дали возможность пополнить фонды музея предметами археологии, датируемыми V-IV тысячелетиями до н. э.

005

 

В 1999 году в музее открылась выставка «Россия-Сибирь-Губкинский», представляющая образ молодого северного города через портретные характеристики его жителей: нефтяников, детей и …. бомжей. Минимизация количества образов помогала перевести индивидуальные переживания авторов проекта в область отстраненного взгляда на проблему реализации личности в драматически объективной ситуации освоения районов Крайнего Севера. Музейный проект «Россия-Сибирь-Губкинский» принес музею победу на III Красноярской международной музейной биеннале; а затем по приглашению председателя экспертного совета, представителя Музея земли Вюртемберг, Томаса Брюна, был представлен в Германии, в городе Штутгарте.

006

 

В 2001 году в музее появились научные публикации. К тому времени молодой музей, отметивший свою первую пятилетку, уже довольно крепко стоял на ногах: сложились основные коллекции, активно развивалась научно-исследовательская деятельность, начали налаживаться контакты с издательствами. Первым крупным издательским проектом музея стал выпуск двух брошюр научного формата «Неща. Лесные ненцы» о традиционной культуре и хозяйственной деятельности коренных жителей Севера.

С выходом первых брошюр издательская деятельность музея заметно активизировалась. В 2003 году на средства Гранта президента Российской Федерации издан мультимедийный компакт-диск «Неща. Лесные ненцы», популярным языком рассказывающий об укладе жизни коренного народа. Параллельно с созданием диска сотрудники музея продолжали трудиться над разработкой научных тем, и в последующие годы (с 2004 по 2006 гг.) были изданы еще три научные брошюры.

007

 

В 2006 году научными сотрудниками музея был завершен большой музейный проект – издание презентационной научно-популярной книги «Лесные ненцы» - результат многолетнего совместного труда коллектива музея и представителей коренного населения по изучению и сохранению материальной и духовной культуры лесных ненцев. Появление этого издания стало значительным событием в жизни города и округа. В адрес музея поступили предложения сразу из нескольких российских издательств о публикации фрагментов книги в периодических изданиях. В течение всего следующего года материалы книги публиковались в научно-популярном журнале новосибирского издательства ИНФОЛИО «Наука. Из первых рук» на двух языках: русском и английском. В этом же году книга «Лесные ненцы» получила Диплом лауреата конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года» в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России».

Издание книги предшествовало другому, весомому для музея, событию. 8 сентября 2006 года, к 20-летнему юбилею города Губкинского музей получил новое здание на одной из центральных улиц города. С этого момента начался новый этап в жизни учреждения.

В августе 2009 года, в связи с вводом в строй дополнительных помещений в цокольном этаже здания музея, расширились экспозиционные площади. Это дало возможность увеличить количество представляемых публике выставок, проводить на базе экспозиций для учащихся школ и дошкольников музейно-образовательные и познавательные программы, а также музейные праздники.

008

 

Сегодня Музей освоения Севера ведет широкомасштабную собирательскую, научную, просветительскую, выставочную, издательскую деятельность. Ежегодно музей реализует более 60 выставочных проектов. Вниманию музейной аудитории предлагаются не только постоянные и временные экспозиции самого музея, но и привозные выставочные проекты, которые становятся заметными вехами в культурной жизни города, удачно вписываются в его имиджевую стратегию и, в результате, являются одним из показателей его высокого культурного и экономического потенциала. Высокую оценку посетителей вызвали такие выставки как «Сатира военных лет», «Рожденные в СССР», «Подворье Параскевы», «Жили-были…», «Состояние души», «Фронт и тыл», «Праздник оленевода», «Наука ковала Победу», «Ты мой друг и я твой друг», «Я люблю тебя, жизнь!», «Молодость Губкинского», «Три четверти века в Победном строю», «От Полесья до Ямала», «Казачий курень», «Казачья вольница», «Прятки в тундре», «Код да Винчи» и др.

009

 

В копилке музея находятся многочисленные проекты и инновационные разработки, среди которых особое место занимают «Мобильное приложение «Город в дополненной реальности», «Виртуальное путешествие на газовый промысел», «Виртуальный тур на ненецкое стойбище», «Виртуальный тур на газоперерабатывающий завод», мультипликационный фильм и компьютерная игра «Тайку-путешественник», компьютерная игра «Как добывают нефть и газ».

010

 

Большой популярностью пользуются интернет-проекты «33 истории нашего города», «35 невыдуманных фактов», «История одного экспоната», «Изучаем язык лесных ненцев с Илку и Никуци».

011

 

В течение ряда лет в учреждении реализуется инклюзивный проект «Музей для тебя», направленный на реабилитацию людей с нарушением физического и интеллектуального здоровья. В рамках проекта разработаны культурно-образовательные программы для людей с РАС (расстройством аутистического спектра) и для детей с синдромом Дауна, работает инклюзивная студия мультипликации «Вылсу» и проект для людей с нарушением зрения «Смотри со мной», для людей с нарушением слуха разработана видеоэкскурсия по музею. В 2020 году внедрены проекты «Инклюзивная сказкотерапия», где дети с ОВЗ могут сами принимать участие в постановке кукольных спектаклей, и «Инклюзивный «АртЛаб» - проект, направленный на творческое развитие «особенных» детей».

012

 

В рамках сотрудничества с АНО «Белая трость» музей принимает участие в проекте для незрячих и слабовидящих «Без границ в формате MIX», проводя инклюзивные онлайн-экскурсии, связывающие разные города и страны.

Анализируя деятельность учреждения, можно смело утверждать, что за годы, прошедшие со дня создания, музей стал своеобразным брендом, не имеющим аналога. Сегодня для посетителей открыты четыре экспозиционных зала. В залах истории и этнографии размещены постоянные экспозиции «Соседи. Лесные ненцы», «Север - судьба моя», «Природа нашего края», большой и малый выставочные залы используются для размещения сменных экспозиций.

Фондовое собрание учреждения составляет более 23 000 единиц хранения. В их числе коллекции по истории, археологии, этнографии, минералогии, искусству, технике, Великой Отечественной войне, традиционному русскому быту, русским куклам, народным промыслам, нумизматике и др. Активная собирательская деятельность позволяет за год увеличивать количество экспонатов на 1000 единиц хранения.

Сегодня Музей освоения Севера – один из самых передовых музеев Ямало-Ненецкого автономного округа. Он занимает особое и очень важное место в социокультурном пространстве нашего города, считается культурной доминантой Губкинского, его визитной карточкой. Более 30 тыс. человек ежегодно становятся посетителями заведения (для справки: население г. Губкинского - 29 тыс. чел.). По их мнению, представленные выставки по своей выразительности и уровню подачи научного материала не уступают лучшим экспозициям крупнейших музеев страны.

013

 

Работа учреждения не ограничивается только рамками внутримузейных выставок и мероприятий. Сегодня Губкинский музей – это учреждение, где большое внимание уделяется общечеловеческим и национальным ценностям культуры и истории, где в центре внимания  - публика, посетитель, человек.

В городе, где треть населения составляют дети дошкольного и школьного  возраста,  музей играет одну из главенствующих ролей в плане развития кругозора у них. В музее создана система программ, ориентированных на разновозрастную детскую аудиторию. Абсолютно ко всем выставкам и экспозициям сотрудники музея разрабатывают для детей познавательные, познавательно-развлекательные и игровые программы, игры-путешествия, мастер-классы, квесты, в том числе, с использованием мультимедийного оборудования. Особую популярность в последнее время приобрели зрелищные программы, направленные на эмоциональное восприятие, такие как «ЧудоХимия», «Шоу мыльных пузырей». Неизменно пользуются успехом детские дни рождения в музее, новогодние утренники, выпускные из детского сада и начальной школы. Среди массовых мероприятий музея наибольший интерес вызывают акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств». В период летних школьных каникул работают программы «Музейные каникулы» и «Летняя музейная площадка».

014

 

Для посетителей в залах истории и этнографии установлены информационные сенсорные киоски, которые позволяют получить дополнительный тематический и видеоматериал по темам музейных экспозиций, посмотреть электронные версии фотоархивов музея, поиграть в компьютерные игры. На официальном сайте музея в разделе «Виртуальные выставки» в свободном доступе представлено более 50 проектов.

Для того, чтобы рассказать о жизни и истории города Губкинского, Музеем освоения Севера реализован проект «Культурный код города Губкинского», в его рамках создана виртуальная экскурсия «Прогулка по самому молодому городу России» и разработан  аудиогид для мобильных приложений. Сегодня узнать о нашем городе может любой житель планеты: аудиоэкскурсия доступна как в режиме онлайн, так и без подключения к сети.

Для того, чтобы дать возможность посетителям коллективно общаться с музейными предметами и коллекциями, в музее созданы интерактивные игровые зоны, позволяющие максимально оживить процесс познания.

Сегодня Музей освоения Севера предлагает целый комплекс услуг, направленный на формирование бережного отношения к семье. Совместно с МБУЗ «Городская больница» реализуется проект «Школа будущих матерей в музее». Для детей и их родителей работает программа выходного дня, включающая в себя проведение интерактивных кукольных спектаклей в рамках проекта «Народная сказка в музее», мастер-классов по различным видам рукоделия, занятий по песочной анимации в рамках проекта «Здесь было море…» и занятий в студии раннего творчества «Ладошки» для самых маленьких посетителей музея.

Особое место в деятельности музея занимают проекты, направленные на патриотическое воспитание, укрепление связи между поколениями, сохранение памяти о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Один из таких проектов – виртуальная Стена Памяти на официальном сайте музея. Это уникальный архив документов, фотографий, информационных материалов, увековечивший народный подвиг в истории страны.

015

 

Важным направлением в работе музея является научно-исследовательская деятельность, которая ведется в области этнографии, археологии, краеведения, различных отраслей естествознания, искусствоведения, музееведения. Одним из своих достижений коллектив музея считает наличие собственной библиотеки. В состав книжного фонда входит более 900 томов по этнографии, истории города, искусству, музееведению, естествознанию. Более 600 носителей с видеофильмами, программами и аудиоматериалами составляют медиатеку музея. Ценной частью библиотечного фонда является комплект изданий, представляющих персональные и тематические коллекции Государственного Русского музея. Богатейшая коллекция иллюстрированных фолиантов и документальных фильмов дают возможность проводить лекции, виртуальные экскурсии по залам Русского музея.

Правильность выбранной Губкинским музеем освоения Севера проектно-выставочной политики подтверждают его награды, среди которых три гранта Президента РФ, грант Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, семь грантов ООО «Газпром добыча Ноябрьск», семь грантов ПАО «СИБУР Холдинг», Диплом конкурса музейных экспозиций III международной музейной биеннале в г. Красноярске, Золотая медаль Второго межрегионального конкурса «Музей года. Евразия – 2007», Диплом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года», многочисленные дипломы фестивалей и проектов. Важным достижением можно считать тот факт, что губкинский музей стал первым в Ямало-Ненецком автономном округе, прошедшим конкурсный отбор на создание мультимедиа-гида с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы Министерства культуры РФ «Артефакт» в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».