ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

 

История Губкинского музея освоения Севера начинается 2 ноября 1995 года,  когда было подписано Распоряжение главы администрации поселка (ныне города) Губкинского  о создании  краеведческого музея. И уже  с  1 января 1996 года музей стал официально значиться в списке губкинских учреждений культуры. На момент создания музея у Губкинского еще не было статуса города, история его по временному отрезку была коротка – едва насчитывала 10 лет. Но эти годы были наполнены трудовыми свершениями, славны именами первооткрывателей, осваивающих нефтяные месторождения. Сохранить историю для будущих поколений стало основной целью создания музея. 

 

 
В приспособленном здании деревянной постройки музею предстояло провести первые 10 лет. Но это не были годы борьбы за выживание. Наоборот, благодаря подвижническому труду его первого директора Бориса Борисовича Пономарева и немногочисленного коллектива, учреждение смогло в короткий срок прочно укрепить свои позиции в ямальском музейном сообществе

С самого начала работы в основу функционирования была положена модель музея - трансформера, суть которого состояла в активном конструктивном взаимодействии с культурной, архитектурно-художественной и социальной средой города. При наличии всего одного экспозиционного зала, долгое время работа осуществлялась в режиме сменных экспозиций.

На этапе становления музея в его фонде не было ни одного предмета. Поэтому первоочередной задачей перед музейщиками было провести собирательскую деятельность по предприятиям, учреждениям и организациям поселка, среди жителей–новопоселенцев. Первая запись в Книге поступлений № 1 основного фонда музея датируется 6 марта 1996 года. Цветные фотографии с видами поселка Губкинского в начальный период его строительства, переданные директором Центра детского творчества В.А. Пастушенко, стали первыми экспонатами заведения. Целенаправленная и кропотливая работа по комплектованию фондов быстро принесла свои плоды: уже к концу первого года работы музей насчитывал более 2000 единиц хранения. Столь внушительное количество фондов для только начинающего свой жизненный путь заведения давало возможность экспонировать четыре – пять сменных выставок в год. Первая выставка, созданная на материалах музея, называлась «Север – судьба моя». Именно Север стал новой точкой отсчета в биографии многих сотен губкинцев – нефтяников и строителей, начавших обустройство города в середине 80-х.

 
 
С самого начала в основу существования губкинского музея легла ориентация на качество работы. Максимальная приближенность к региональной истории, профессионализм музейных работников, их способность четко и верно определить приоритеты и реализовать задуманное, умение соответствовать социальному заказу, предъявляемому обществом, в достаточно короткое время дали результаты, позволили Музею освоения Севера всего за 4 года своей деятельности войти в число 20-и лучших музейных организаций России, занять прочные позиции в региональном музейном сообществе, выйти на международный уровень. Положительный имидж музею добавляли и достижения его директора. Член-корреспондент Международной академии информатизации, дипломант национальной общественной премии имени Петра Великого, член ИКОМ, член ассоциации «Открытый музей» – неполный перечень заслуг Б.Б. Пономарева.

В последующие годы музей возглавляли Марина Ильинична Гардамшина (2003 – 2005 гг.), Лариса Васильевна Чайкина (2005 – 2008 гг.). С 2008 года учреждением руководит Елена Викторовна Калитенко.

 
 
Она пришла в музей почти в самом начале, в феврале 1998 года, при ее непосредственном участии организованы и подготовлены практически все выставочные проекты. На протяжении многих лет трудятся в музее, внося весомый вклад в его развитие, Н.А. Чеботаева, Ю.А. Нурисламова, Е.М. Квакан, Г.Ш. Данильченко, Л.А. Лайко. Активно вливаются в процесс музейной деятельности молодые кадры.

Жители города хорошо помнят яркие музейные проекты первых лет: «Глубоко инсталлированное дерево», «Окно в мир», «Сибирская копейка», «Молодогвардеец». С 1997 года музей начал активно изучать культуру коренных жителей Севера – лесных ненцев. Исследование хозяйственных и культурных традиций одного из самых малочисленных и малоизученных коренных народов Севера проводилось в рамках разработанного в музее проекта «Соседи. Лесные ненцы». В 1998 году музейная деятельность в этой области была поддержана на конкурсной основе через систему грантов Президента РФ, а проект «Соседи. Лесные ненцы» в соответствии с Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ получил статус проекта общенационального значения. Затем была поддержка со стороны фонда Сороса. «Технология самодокументирования малого этноса», разработанная в рамках проекта и позволяющая вести исследования с привлечением представителей из числа коренных народов, стала обладателем гранта Президента РФ.

Этот же период был отмечен другим важным для музея событием. По инициативе музейщиков в рамках проекта «Цепь времени» археологической экспедицией Уральского государственного университета под руководством к.и.н. Л.Л. Косинской была произведена разведка на территории города Губкинского и его окрестностей по берегам рек Пяку-Пур, Харампур и Кальпяс-яха, в результате которой было открыто 44 археологических памятника: 4 городища, 23 неукрепеленных поселения, 15 промысловых стационарных комплексов (ловчие ямы), 1 могильник, 1 местонахождение. Раскопки городища Усть-Кальпяс-яха 21 и поселения Усть-Кальпяс –яха 20 подтвердили гипотезу о существовании жизни на древней ямальской земле, дали возможность пополнить фонды музея предметами археологии, датируемыми V-IV тысячелетиями до н. э.

 
 
В 1999 году в музее открылась выставка «Россия-Сибирь-Губкинский», представляющая образ молодого северного города через портретные характеристики его жителей: нефтяников, детей и …. бомжей. Минимизация количества образов помогала перевести индивидуальные переживания авторов проекта в область отстраненного взгляда на проблему реализации личности в драматически объективной ситуации освоения районов Крайнего Севера. Музейный проект «Россия-Сибирь-Губкинский» принес музею победу на III Красноярской международной музейной биеннале; а затем по приглашению председателя экспертного совета, представителя музея земли Вюртемберг, Томаса Брюна, был представлен в Германии, в г. Штутгарте.
 
 
В 2001 году в музее появились научные публикации. К тому времени молодой музей, отметивший свою первую пятилетку, уже довольно крепко стоял на ногах: сложились основные коллекции, активно развивалась научно-исследовательская деятельность, начали налаживаться контакты с издательствами. Первым крупным издательским проектом музея стал выпуск двух брошюр научного формата «Неща. Лесные ненцы» о традиционной культуре и хозяйственной деятельности коренных жителей Севера.

С выходом первых брошюр издательская деятельность музея заметно активизировалась. В 2003 году на средства Гранта президента Российской Федерации издан мультимедийный компакт-диск «Неща. Лесные ненцы», популярным языком рассказывающий об укладе жизни коренного народа. Параллельно с созданием диска сотрудники музея продолжали трудиться над разработкой научных тем, и в последующие годы (с 2004 по 2006 гг.) были изданы еще три научные брошюры.

 
 
В 2006 году научными сотрудниками музея был завершен большой музейный проект – издание презентационной научно-популярной книги «Лесные ненцы» - результат многолетнего совместного труда коллектива музея и представителей коренного населения по изучению и сохранению материальной и духовной культуры лесных ненцев. Появление этого издания стало значительным событием в жизни города и округа. В адрес музея поступили предложения сразу из нескольких российских издательств о публикации фрагментов книги в периодических изданиях. В течение всего следующего года материалы книги публиковались в научно-популярном журнале новосибирского издательства ИНФОЛИО «Наука. Из первых рук» на двух языках: русском и английском. В этом же году книга «Лесные ненцы» получила Диплом лауреата в конкурсе Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года» в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России».

Издание книги предшествовало другому, весомому для музея, событию. 8 сентября 2006 года, к 20-летнему юбилею города Губкинского музей получил новое здание на одной из центральных улиц города. С этого момента начался новый этап в жизни учреждения.

 
 
В августе 2009 года, в связи с вводом в строй дополнительных помещений в цокольном этаже здания музея, расширились экспозиционные площади. Это дало возможность увеличить количество представляемых публике выставок, проводить на базе экспозиций для учащихся школ и дошкольников музейно-образовательные и познавательные программы, а также музейные праздники.

Сегодня Музей освоения Севера ведет широкомасштабную собирательскую, научную, просветительскую, выставочную, издательскую деятельность, реализует целевые программы. Ежегодно музей реализует более 50 выставочных проектов. Вниманию музейной аудитории предлагаются не только постоянные и временные экспозиции самого Музея, но и привозные выставочные проекты, которые становятся заметными вехами в культурной жизни города, удачно вписываются в его имиджевую стратегию и, в результате, являются одним из показателей его высокого культурного и экономического потенциала. Высокую оценку посетителей вызвали такие выставки как «Сатира военных лет», «Рожденные в СССР», «Фронт и тыл», «Поклонимся Великим тем годам», «Подворье Параскевы», «Жили-были…», «Состояние души», «Праздник оленевода», «Ты мой друг и я твой друг», «Я люблю тебя, жизнь!», «Молодость Губкинского», «От Полесья до Ямала», «Казачий курень», «Казачья вольница» и др.

 
Анализируя деятельность учреждения, можно смело утверждать, что за 20 лет, прошедшие со дня создания, музей стал своеобразным брендом, не имеющим аналога. Сегодня для посетителей открыты четыре экспозиционных зала. В залах истории, этнографии и в фойе размещены постоянные экспозиции «Соседи. Лесные ненцы», «Север - судьба моя», «Природа нашего края», большой и малый выставочные залы используются для размещения сменных экспозиций.

Фондовое собрание учреждения составляет более 18 000 единиц хранения. В их числе коллекции по истории, археологии, этнографии, минералогии, искусству, технике, Великой Отечественной войне, традиционному русскому быту, русским куклам, народным промыслам, нумизматике и др. Активная собирательская деятельность позволяет за год увеличивать количество экспонатов на 1000 единиц хранения.

Сегодня Музей освоения Севера – один из самых передовых музеев Ямало-Ненецкого автономного округа. Он занимает особое и очень важное место в социокультурном пространстве нашего города, считается культурной доминантой Губкинского, его визитной карточкой. Более 29 тыс. человек ежегодно становятся посетителями заведения (для справки: население г. Губкинского - 27 тыс. чел.). По их мнению, представленные выставки по своей выразительности и уровню подачи научного материала не уступают лучшим экспозициям крупнейших музеев страны.

 
 
Работа учреждения не ограничивается только рамками внутримузейных выставок и мероприятий. Сегодня Губкинский музей – это учреждение, где большое внимание уделяется общечеловеческим и национальным ценностям культуры и истории, где в центре внимания  - публика, посетитель, человек. В музее создана система программ, ориентированных на разновозрастную детскую аудиторию. Успешно реализуется проект «Музей приходит в гости сам», позволяющий знакомить с предметами коллекций и представлять тему краеведения воспитанникам детских садов.

В городе, где треть населения составляют дети дошкольного и школьного  возраста,  музей играет одну из главенствующих ролей в плане развития кругозора у них. Абсолютно ко всем выставкам и экспозициям сотрудники музея разрабатывают для детей познавательные, познавательно-развлекательные и игровые программы, игры-путешествия, мастер-классы, в том числе, с использованием мультимедийного оборудования.

 
 
 
Для посетителей в залах истории, этнографии и фойе установлены информационные сенсорные киоски, которые позволяют получить дополнительный тематический и видеоматериал по темам музейных экспозиций, посмотреть электронные версии фотоархивов музея, поиграть в компьютерные игры.

Для того, чтобы дать возможность посетителям коллективно общаться с музейными предметами и коллекциями, в музее созданы интерактивные игровые зоны, позволяющие максимально оживить процесс познания.

 
 
 
Сегодня Музей освоения Севера предлагает целый комплекс услуг, направленный на формирование бережного отношения к семье. Для пропаганды ценностей семейной жизни сотрудники разработали и проводят свадебный обряд для молодоженов. Совместно с МБУЗ «Городская больница» реализуется проект «Школа будущих матерей в музее». Для детей и их родителей работает программа выходного дня, включающая в себя проведение интерактивных кукольных спектаклей в рамках проекта «Народная сказка в музее», мастер-классов по различным видам рукоделия, занятий по песочной анимации (проект «Здесь было море…») и занятий в рамках познавательной программы «Академия занимательных наук».

Особое место в деятельности музея занимают проекты, направленные на патриотическое воспитание, укрепление связи между поколениями, сохранение памяти о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Один из таких проектов –виртуальная Стена Памяти на официальном сайте музея. Это уникальный архив документов, фотографий, информационных материалов, увековечивший народный подвиг в истории страны.

Важным направлением в работе музея является научно-исследовательская деятельность, которая ведется в области этнографии, археологии, краеведения, различных отраслей естествознания, искусствоведения, музееведения. Одним из своих достижений коллектив считает наличие собственной библиотеки. В состав книжного фонда входит более 800 томов по этнографии, истории города, искусству, музееведению, естествознанию. Более 600 CD и DVD-дисков составляют медиатеку музея. Ценной частью библиотечного фонда является комплект изданий, представляющих персональные и тематические коллекции Государственного Русского музея. Богатейшая коллекция иллюстрированных фолиантов, DVD-фильмов дают возможность проводить лекции, виртуальные экскурсии по залам Русского музея.

Правильность выбранной Губкинским музеем освоения Севера проектно-выставочной политики подтверждают его награды, среди которых два гранта Президента РФ, грант Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, четыре гранта ООО «Газпром добыча Ноябрьск», грант ПАО «СИБУР Холдинг», Диплом конкурса музейных экспозиций III международной музейной биеннале в г. Красноярске, Золотая медаль Второго межрегионального конкурса «Музей года. Евразия – 2007», Диплом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года», многочисленные дипломы фестивалей и проектов.