Шмели

 

shmel

(Bombus), род жалящих перепончато­крылых. Имеют характерный облик: толстое тело и ноги, большую голую голову, сильные узкие крылья. Шмели ча­сто ярко окрашены в коричневый, чёр­ный, белый и жёлтый цвета. Гнёзда строят, как правило, под землёй, по 9-12 ячеек в каждом (юг Ямала). Организуют небольшие колонии, в которых «рабочие» особи (неспособные к размножению самки) выполняют всё не­обходимое для поддержания порядка в гнезде. К осени из некоторых личинок развиваются полноценные самцы (трут­ни) и самки. После их спаривания одна из самок (потенциальная матка) впада­ет в спячку на зиму. Необычная осо­бенность шмелей — способность к повы­шению температуры тела в результате «дрожания» — благодаря мощной грудной мускулатуре они могут подни­мать температуру своего тела на 20°-30° С. Тем самым они меньше зависят от окружающей температуры и могут проникать на Север дальше, чем многие другие насекомые. Так, на Южном Ямале шмели вылетают уже в начале июня, при первых проталинах, самки могут круглосуточно летать даже при нулевой температуре воздуха. В округе не менее 10 видов шмелей, из них для тундровой зоны обычны 3 вида: ла­пландский (В. lapponicus), балтийский (В. balteatus) и В. pyropigus. Два вида шмелей фауны округа (В. schrenckii, В. sporadicus) ранее были ошибочно за­несены в Красную книгу СССР (1984).

 

Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: в 3т. Т. 3. Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. 352 с.