Совки

 

sovka kapustnayajpg

или ночницы (Nocraidae), крупнейшее семейство бабочек (чешуекрылых), ведущих преимущественно ночной образ жизни, в основном мел­кие, реже средних и крупных размеров, боль­шей частью окрашенные в серые, бу­рые или другие тёмные тона, с хорошо раз­витым хоботком и длинными щетинковид­ными усиками. Передние крылья длин­нее задних, на них имеется рисунок из из­вилистых поперечных линий и пятен разной формы — так называемый рисунок совок. Туловище толстое, с густым волосяным по­кровом. Полёт быстрый. Взрослые совки питаются нектаром цветов, соком дере­вьев, гусеницы — растениями (в том числе лесными и сельско-хозяйственными культурами), в тунд­ре — в основном голубикой и ивой. Совки чрез­вычайно сложны в определении, пло­хо изучено и их распространение, осо­бенно в широтном направлении.

В округе пока установлены 30 видов (ре­ально обитает значительно больше), среди них наиболее типичны: наземная кра­пивная Совка (Hoplodrina alsines), корот­коголовая бурая Совка (Parastichtis suspecta), солнцелюбивая Совка (Sympisitis he 1 iophila), лапландская Совка (S. lapponica), Совка Ричардсона (Polia richardsoni), ведущие дневной образ жизни металловидка гамма (Autographa gamma) и металловидка черничная (Syngrapha interrogationis), стрельчатка (Acronicta auricoma) и др. Одни из самых многочисленных: отличная Совка (Lacanobia suasa) и полосатая бурова­то-серая Совка (Aletia impura) на юге округа.

 

Ямал: Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: в 3т. Т. 3. Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004. 352 с.