Паррия голостебельная

 

Семейство Капустные (Крестоцветные)

 

parriya golostebelnaya

Морфологические признаки.

Травянистый многолетник с мощным деревянистым корнем, прикорневой розеткой продолговатых листьев, безлистным цветоносом и многоцветковым соцветием из белых или красновато-розовых цветков.

Распространение.

Американо-азиатский, преимущественно сибирский вид. В пределах ЯНАО встречается на Полярном Урале, п-ове Ямал, в низовьях Оби и Войкара. На территории округа проходит западная граница ареала вида.

Экология и биология.

Эрозиофил. Входит в состав растительных сообществ открытых местообитаний. Растет на скалах, гольцах и каменистых склонах холмов, по галечниковым и глинистым речным берегам, в пятнистых тундрах. Часто встречается на дренированных участках рядом с норами песцов и других животных, чьи экскременты и остатки пищи насыщают почву азотом и фосфором. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы.

Малая численность популяций.

Меры охраны.

Введение в культуру в качестве декоративного растения.

 

Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: Животные, растения, грибы / Отв. ред. Л. Н. Добринский. – Екатеринбург:

Изд-во Урал. ун-та, 1997. – 240 с.: ил.