Лён северный

 

Семейство Льновые

 

ljon severnyj

Морфологические признаки.

Многолетник. Корень стержневой, утолщенный в верхней части, одревесневающий. Стебли (2-6) прямостоячие или слегка дугообразно изогнутые, 10-30 см высотой. Листья очередные, линейно-ланцетные, с тонкими зубчиками по краям, сизоватые или ярко-зеленые. В соцветии до пяти довольно крупных цветков. Лепестки в 3-4 раза длиннее чашечки, 10-18 мм длиной, обратнояйцевидные, синие. Плод — коробочка.

Распространение.

Эндемик Урала. Ареал охватывает преимущественно высокогорную часть Полярного (верховья рек Собь, Войкар, Конгор, Лиреюган, Уса, Юняха), Приполярного (верховья рек Кожим и Щугор) и Северного (горы Чистоп, Денежкин, Конжаковский, Косьвинский и Серебрянский Камни) Урала. Вне высокогорий отмечен на обнажениях известняка по рекам Уса и Большая Сыня. Данные Р.Поле (начало XX в.) о находках этого вида близ г. Салехарда новейшими исследованиями не подтверждены.

Экология и биология.

Встречается в горно-тундровом и подгольцовом поясах — в каменистых тундрах, на каменистых и щебнистых склонах и береговых галечниках, а также в горно-лесном поясе по берегам рек на галечниках и обнажениях известняка. В горах произрастает на основных и ультраосновных породах и продуктах их выветривания. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы.

Малочисленность популяций, вытаптывание.

Меры охраны.

Контроль за состоянием популяций.

 

Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: Животные, растения, грибы / Отв. ред. Л. Н. Добринский. – Екатеринбург:

Изд-во Урал. ун-та, 1997. – 240 с.: ил.