Рыболовство

Рыбные ресурсы

Территория компактного проживания лесных ненцев - Пуровский район, расположен на юге Ямало-Ненецкого автономного округа и территориально входит в Обь-Тазовский водный бассейн. Самая большая река района – река Пур, ее протяженность достигает около 1000 км. Она относится к числу крупных рек России. Р. Пур образуется при слиянии рек Пякопур и Айваседопур, берущих начало на склонах Сибирских увалов, и впадает в Тазовскую губу. По своим характеристикам бассейн р. Пур сходен с особенностями всего Обь-Тазовского бассейна. На всем протяжении Пура характерен низменный рельеф местности с небольшими поднятиями по периферии бассейна. Русла притоков Пура слабо врезаны в долины и сильно меандрируют, образуя многочисленные изгибы и остатки прежних русел-стариц. На территории района расположено около 85 тысяч больших и малых озер. Озера различны по составу воды, ледовому режиму, размерам и происхождению. Часть из них термокарстового происхождения, которые образовались в результате просадки грунта, часть, так называемые «вторичные» озера, возникают после разливов рек на месте заросших озер и болот. После весеннего половодья в речных долинах, в результате смены русел рек, образуются пойменные озера-старицы. Длительные весенне-летние разливы Пура затапливают ежегодно пойменные пространства, образуя обширные заливные луга, в которых весной нерестится большинство видов рыб, а в остальное время гнездятся мигрирующие виды водоплавающей дичи и обитают промысловые звери.

Насыщенность Пуровского района большим количеством рек, ручейков, озер и болот объясняется особенностями рельефа, климата и геологическим строением территории. Наличие множества гидрографических объектов, обилие кормов в заливной пойме Пура, его притоках и озерах благоприятствуют размножению и нагулу рыбы. В конце октября рыбы семейства сиговых уходят в Тазовскую губу. Это связано с наступлением процесса «замора», характерного для рек всего Обь-Тазовского бассейна. Сущность замора заключается в том, что в зимний период в воде под влиянием ряда химических процессов имеет место значительное сокращение кислорода, и она приобретает неприятный затхлый запах, становится невкусной. В ней появляется большое количество мелких хлопьев бурого цвета, вода сильно мутнеет. Вместе с сиговыми от заморов уходит язь, плотва, елец.

Всего в пресноводных водоемах Обь-Тазовского бассейна водится 34 вида рыб, относящихся к 12 семействам, из них промысловое значение имеют 19 видов. По биологии виды разделяют на три формы – полупроходные, разноводные и туводные. Наибольшую ценность имеют сиговые рыбы, относящиеся к полупроходным: муксун, щекур, сырок, ряпушка. Рыбопромысловый запас в реках Пуровского района, по данным на конец 2000 г., оценивается в 926 тонн, в озерно-речных системах – 1810 тонн. Среднегодовой вылов рыбы составляет около 700 тонн, в том числе 150 тонн сиговых. Промысел рыбы осуществляется Пуровским рыбокомбинатом, совхозами «Пуровский» и «Верхнепуровский», а также родовыми общинами. Основное промысловое значение имеют муксун, ряпушка, пелядь, чир, пыжьян, тугун, омуль, нельма. Промысловое значение имеют и другие виды рыб. К ним относятся щука, налим, язь. Также добывают осетра, стерлядь, хотя их доля в общем объеме добычи невелика.

В настоящее время порядок пользования рыбными ресурсами, а также перечень запрещенных орудий и способов лова регулируется Правилами рыболовства в водоемах ЯНАО. Правила запрещают всякое рыболовство, в течение всего года, в дельте реки Пур (от устья вверх на 30 км), в дельте реки Таз, в дельте реки Надым. Но представителям коренных и малочисленных народов Севера для собственного жизнеобеспечения разрешается отлов рыбы в указанных местах, кроме мест нерестилищ и зимовальных ям.

Орудия и способы лова

В 1997-1998 гг. в результате проведенных археологических экспедиций бассейнов рек Пурпе и Айваседопур, притоков реки Пур, подтверждена закономерность, что древние жители располагали свои жилища и промысловые сооружения преимущественно в тех местах, которые используются коренными жителями и в настоящее время для ведения основных хозяйственных занятий - рыболовства, охоты, выпаса оленей. Как и в других районах западносибирской тайги, археологические памятники – городища, промысловые сооружения, тяготеют к краевым участкам речных песчаных террас. Предания о древних жителях, населявших территорию современного проживания лесных ненцев – сихиртя, и сейчас бытуют у лесных ненцев. В одной из легенд рассказывается о сихиртя, которые промышляли рыбу с применением запоров именно в тех местах, где работала археологическая экспедиция: «Когда-то давно жило свободное племя – Нойсама. Однажды на него напали другие племена. Но одна семья все-таки успела перекочевать и замести свои следы. Долго ли, коротко ли шла она через болота, леса, реки, но в конце концов вышла к древней стоянке – сихирти. На общем совете семья решила остаться на этом месте. Начали осматривать окрестности. Совсем рядом оказалась речка, которая брала начало из семи озер. На речке стоял запор, построенный древними сихирти. Пришельцы проверили ловушку. И к их радости, там оказалось множество всякой рыбы. Ее сушили, вялили, пекли, коптили. Делали рыбную муку. Топили рыбий жир. В общем, запаслись язями, щуками и чебаками надолго».

Способы рыболовства лесных ненцев, как и у большинства местного населения Крайнего Севера, малопродуктивны. Они позволяют удовлетворять, прежде всего, собственные потребности. Это обусловлено малочисленностью и постоянством состава стойбищ лесных ненцев. Товарное рыболовство слабо развито, так как оно требует использования эффективных орудий рыболовства, большого количества лодок и рабочих рук. Для запорного и неводного рыболовства достаточно усилий 1-2 семей. Лов рыбы продолжается со времени вскрытия рек (вторая половина мая - первая половина июня) до ледостава (вторая половина октября – первая половина ноября). Интенсивный сезон лова не превышает трех месяцев (июнь - август). Наибольший улов дает первый подъем рыбы. Для собственного употребления ловят в основном щуку, язя, чебака, сорогу. Товарное рыболовство осуществляется бригадами Пуровского рыбзавода. Главным объектом товарного промысла являются полупроходные сиговые рыбы: муксун, щекур, пыжьян, сырок.

Лесные ненцы применяют как активные, так и пассивные способы рыболовства. К активным способам относятся вылов рыбы с применением переметов, бредней, небольших неводов. К пассивным - с применением ставных сетей, запоров, «морд».

Наличие обширных заливных лугов в пойме реки Пур, сформировало особый тип рыболовства – запорное рыболовство. Оно основано на установке запоров между руслом реки и образовавшимся в результате разлива озером, в котором нерестилась рыба. Это позволяет семьям лесных ненцев летом, осенью и даже в зимнее время иметь в рационе питания свежую рыбу.

Запоры по конструкции - это своеобразные переносные заборы, которые изготавливаются из подручных природных материалов – скрепленных между собой ивовых жердей, заостренных с одного конца, которые вбиваются в дно реки. До появления современных средств (изолированного провода, капроновой нити) для крепления между собой жердей, лесные ненцы использовали кору тальника. В просветы между отдельными участками устанавливаются мотни или морды. Использование ивовых прутьев и жердей для изготовления запора обусловлено тем, что ива мало подвержена влиянию влаги. Поэтому запоры могли служить достаточно длительное время. Конструкция современных запоров практически не отличается от запоров, которыми пользовались лесные ненцы до появления на Севере русских. Запоры устанавливаются с началом рыболовного сезона, когда наступает весеннее половодье, и рыба идет на нерест. В отдельных частях запоров оставляют проходы, через которые идущая на нерест рыба поднимается вверх по течению. В августе проходы в запорах закрываются, и начинается вылов рыбы для заготовки рыбных припасов на зиму. Рыбу сушат, вялят, делают рыбную муку. Поэтому август у лесных ненцев называется ныни (нынь, ный) дири – «месяц закрытых запоров».

Зимой запоры хранят в лабазах (чынн) на местах рыбного промысла. Как правило, они не перевозятся во время зимних перекочевок. Морды (кадял,) также изготавливаются из ивовых прутьев. Их конструкция не претерпела заметных изменений и в настоящее время. Морда представляет собой корзину в форме усеченного конуса, сплетенную из тонких ивовых прутьев. Корзина закрепляется на деревянные бруски. Внутри большой корзины закрепляется вторая конусообразная корзина меньшего размера, но диаметр в основании которой такой же, как и большой. На дне маленькой корзины вырезано отверстие. Рыба, попадая в маленькую корзину, через отверстие проникает в большую, и уже не может выбраться обратно. Одновременно может быть установлено несколько морд, скрепленных между собой жгутом.

На небольших речках устанавливаются ставные сети, которые закрепляется с помощью деревянных кольев поперек течения. Таких сетей по реке может быть установлено несколько. Выше по течению реки – сеть с более крупной ячейкой, ниже – с более мелкой. Ставная сеть удобна в применении, её может установить один рыбак, и она не требует его постоянного присутствия. Достаточно сеть периодически проверять на наличие улова. После использования сети развешивают для просушивания на специальных вешалах. Их изготавливают из деревянных жердей, установленных на крестообразных подставках.

Для промысла рыбы в больших водоемах лесные ненцы используют активный способ ловли с применением невода (пон,ка). Невод по своему устройству не отличается от невода, используемого русским населением Севера. До появления сетей фабричного изготовления неводная сеть плелась кустарным способом из конопляной нити или коры тальника специальной иглой, изготовленной из дерева (чел,я). Но такой невод был тяжелым и малопроизводительным. Готовая сеть насаживается на две пеньковые веревки, которые проходят по ее нижнему и верхнему краю. Концы веревок скручиваются и закрепляются толстыми веревками. На верхнюю часть сети прикрепляются поплавки из дерева (ка`тат) или скрученной бересты, которые при всплытии указывают местонахождение и поддерживают невод в вертикальном положении. К нижней части сети прикрепляют грузила (понкан,пай), которые растягивают сеть и тянут ее вниз. В качестве грузил используются куски рога или камни, переплетенные веревками. В середину невода вплетается конусообразная сеть длиной около 10 метров, на конце которой укрепляется большой поплавок из дерева. В целом длина невода может достигать до 100 м. Размер ячеи (понкан, хам) сети зависит от породы рыбы, для лова которой она предназначена.

Современные лесные ненцы используют фабричные сети, изготовленные из капрона или хлопка. Но принципиальная конструкция невода осталась прежней. Для ловли рыбы неводами используется обычно лодка (н,ану). Один конец невода находится у человека, стоящего на берегу, другой - в лодке. Лодка с несколькими рыбаками (кал,итана) отъезжает от берега, и сеть постепенно закидывается в воду. Сделав полукруг, лодка возвращается к берегу, сближаясь с первым, оставшимся на берегу рыбаком и сеть выбирают на берег. Ловля рыбы с помощью неводов не нашла широкого применения у лесных ненцев. Это связано с особенностями водоемов, вблизи которых традиционно проживают лесные ненцы. Этот способ применяется в основном рыбопромысловыми артелями, выезжающими на промысел в район Тазовской губы. Рыбопромысловые артели создаются на основе объединения представителей нескольких семей из разных стойбищ. Артель выезжает на промысел в начале сезона и возвращается с наступлением холодов.

Для ловли рыбы в небольших водоемах также использовался бредень. Устройство бредня по конструкции практически не отличается от бредней, используемых русским населением.

С появлением на севере Западной Сибири русских рыбопромышленников начинается активное применение самоловов фабричного изготовления – переметов. Это наиболее эффективное и менее трудоемкое орудие лова по сравнению с другими. Применяется в основном для лова крупной рыбы – налима, нельмы, муксуна. Перемет состоит из длинной прочной веревки, длина которой соответствует ширине реки. На веревку закрепляется более тонкая прочная веревка с крупными крючками, на которые насаживается наживка. В качестве наживки используются черви, пиявки, мелкая рыба. Забрасывается такой перемет от одного берега до другого. Для того, чтобы перемет лег на дно и его не сносило течением, на нем закрепляются грузила. Местонахождение перемета указывает поплавок, закрепленный на перемете.

Зимой практикуется подледный лов рыбы. Для этого специальной пешнёй (дян,капш), заостренной на конце деревянной палкой, прорубаются две проруби (дян,каши). Сеть, с помощью небольшого шеста, протаскивается подо льдом из одной проруби в другую. Кусочки льда из проруби вычерпываются черпаками (хыл,ушан,) Черпак изготавливается из плетеной конопляной сетки, который закрепляется на основании из ивового прута. Для фиксации формы черпака к основанию крепится деревянная поперечина. Рукоятка закрепляется на поперечине и основании черпака. До появления сетки фабричного производства, сетка для черпака плелась из конопляной нити.

Рыбная пища

Рыба является одним из основных видов пищи лесных ненцев в летнее время. В прошлом для безоленных и малооленных ненцев это был главный продукт питания. Употребляют только что выловленную рыбу в сыром виде, иногда чуть присолив или макая куски рыбы в соленую воду. Зимой одним из любимых блюд является строганина (н,адяпат) - мороженая рыба, тонко наструганная острым ножом. Строганину в основном готовят из муксуна, щекура, нельмы. Наструганную рыбу присаливают, добавляют перец.

Рыбу также заготовляют впрок. Заготовка происходит в течение почти всего летнего сезона. Наиболее распространено приготовление юколы (паха), сушеной без костей рыбы. Тундровые ненцы готовили юколу из сиговых рыб и налима. Лесные ненцы готовят ее в основном из щуки. Для приготовления юколы используется свежевыловленная рыба. После привоза улова женщины сразу приступают к чистке и разделке рыбы. Для сушки используются только боковины рыб, кости, головы, внутренности вынимаются и выбрасываются. Боковины срезаются так, что у хвоста между ними остается перемычка. Для лучшей просушки они по всей длине надрезаются в поперечном направлении, затем развешиваются на специально установленных шестах. Приготовленная таким образом рыба может долго храниться. Как правило, хранят ее в холщовых мешках. Из юколы затем готовят рыбные бульоны, муку, ее можно жарить в рыбьем жире.

Икра (чил,имя) ценится главным образом в некоторых породах рыб (омуль, сиг, пелядь), причем ненцы предпочитают икру, добытую из озерной рыбы, а не речной, так как она бывает очень нежной и жирной. Икру едят сырой, смешивая ее с жиром, вываренным из внутренностей рыбы, кусочками рыбы или ягодами.

Рыбу употребляют также в вареном виде. С появлением современной посуды, изменился и способ приготовления вареной рыбы. Если раньше использовался котел с широким устьем, то в настоящее время обычно используются эмалированные ведра. Готовую рыбу из котла можно вынуть целой, а из ведра сделать это труднее. Поэтому хозяйка сначала сливает вареную рыбу вместе с бульоном в таз, затем бульон переливается в ведро, а рыба остается в тазу. Бульон пьют из чашек, рыбу едят руками. Для варки рыбы используется в основном только соль. Пряностей лесные ненцы практически не употребляют.

 

М.И. Гардамшина

Н.А. Чеботаева