Географическая характеристика территории компактного проживания лесных ненц

Климат

Климат на территории проживания лесных ненцев характеризуется как суровый и континентальный. Это проявляется в низких зимних температурах, большой амплитуде температур холодного и теплого периодов года. Зимой здесь господствует азиатский антициклон с ясной солнечной погодой, способствующей выхолаживанию атмосферы и падению температур до отметки минус 55 градусов. Охлаждающийся воздух в период антициклональных погод тяжелее теплого, в связи, с чем он застаивается у поверхности земли, а теплый слой находится над ним. Перемешивание слоев сопровождается резкими перепадами температуры на 10-15 градусов в течение суток. Существенное влияние оказывают влажные и теплые атлантические циклоны, которые приносят оттепели, сопровождающиеся метелями, снегопадами, порывистыми ветрами. Переход средней суточной температуры через 0 градусов весной совпадает со средними датами схода снежного покрова и появлением положительного радиационного баланса. Это явление сопровождается интенсивным, быстрым таянием снега, началом половодья на реках. В мае температура уже положительная, однако, возможны возвраты холодов (зазимья), обусловленные дыханием ледяной Арктики, от которой бассейн реки Пур не защищен естественными преградами. Температура воздуха может вновь опускаться до –30 градусов. Зазимье удлиняет период таяния снегов, мощность которых достигает за зиму 50 – 80 см. Иногда этот процесс может затянуться до конца мая.

Лето длится около шестидесяти дней. В это время года преобладают северо-восточные и северные ветра. Июль и август – самые теплые месяцы. Абсолютный минимум температуры воздуха около 7-8 градусов, число облачных дней и дней с туманами велико. Бывают дни и периоды, когда устанавливается теплая и безветренная погода. Абсолютный максимум температуры воздуха достигает 27-30 градусов. Июль - самый солнечный месяц, и в то же время самый дождливый. Правда, это настоящие летние дожди, сильные, но короткие.

Осень начинается в последней декаде августа или в первой декаде сентября и заканчивается в первой - второй декаде октября. В сентябре – октябре резко возрастает циклоническая деятельность, господствующими становятся юго-западные ветра. В связи с этим увеличиваются облачность и скорость ветра, резко снижается температура воздуха. Преобладает слабо и умеренно морозная с ветром погода, велика повторяемость облачной погоды с переходом температуры воздуха через отметку 0 градусов.

Первая декада ноября считается временем начала зимнего периода, наиболее сурового и длительного сезона года. Суровый климат и отрицательные среднегодовые температуры способствовали распространению вечной мерзлоты, островной на юге и сплошной на севере.

Рельеф и природные зоны

Для бассейна реки Пур характерен низменный рельеф местности, по периферии осложненный небольшими поднятиями. Северная и центральная части приподняты над уровнем моря всего на 5 – 25 метров, поэтому русла рек здесь слабо врезаны в долины. Реки образуют многочисленные изгибы, и множество остатков прежних русел – озер-стариц.

Периферийная (краевая) часть бассейна приподнята над центральной частью в результате тектонических поднятий фундамента Западно–Сибирской плиты. Наиболее высокие части – Сибирские Увалы на юге и Верхнетазовская возвышенность на юго-востоке.

Сибирские Увалы являются природной границей, разделяющей территории проживания лесных ненцев на севере и хантов на юге. На южных склонах увалов берут начало реки, текущие с севера на юг, на северных склонах – реки, текущие с юга на север. На северных склонах берет начало и река Пур, в бассейне которой проживает большинство лесных ненцев. Верховья Пура находятся в зоне среднетаежных лесов, среднее течение – в подзоне северной тайги, низовья в лесотундре и тундре.

В природных зонах тундры и лесов (тайги) выделяются подзоны и провинции. В тундровой зоне распространены пологоволнистые песчаные равнины с плоскобугристыми мерзлыми болотами, лишайниковыми и поросшими карликовой березой тундрами.

В Северо-Надым-Пуровской лесотундровой провинции представлены сочетания грядово-холмистых лишайниковых тундр с мерзлыми болотами и приречными лиственничными редколесьями. В Северо-Пуровско-Тазовской провинции к ним добавляются елово-лиственничные редины и кустарничково-лишайниковые тундры.

В Южно-Надым-Пуровской лесной провинции представлены лиственничные редкостойные леса и мерзлые бугристые болота. В Южно-Пуровско-Тазовской провинции к ним добавляются елово- и березово-лиственничные леса, а в Монгоюрибейской на песчаных возвышенностях располагаются сосново-лиственничные леса и кустарничково-моховые болота.

В подзоне средней тайги произрастают лиственнично-сосновые с кедром леса. По долине Пура леса далеко проникают на север, образуя интразональные комплексы. В южной части они состоят из кедра и ели, в северной – из ели и лиственницы.

Гидрографические объекты

Территория проживания лесных ненцев насыщена большим количеством рек, ручьев, озер и болот. Под почвенным покровом имеются обширные бассейны грунтовых и артезианских (напорных) подземных вод. Обилие водоемов объясняется особенностями климата, рельефа и геологическим строением территории.

Основой дренажной сети, по которой осуществляется сток излишней воды, является река Пур и ее многочисленные притоки. В питании рек на первом месте стоят талые снеговые воды. Ледостав на реках длится до 7-8 месяцев. На реках тундровой и лесотундровой зон ледостав продолжается более 200 дней, и 180-200 дней – на реках лесной зоны. Установление ледостава длится около месяца. Вскрытие рек в лесной зоне начинается в конце апреля, а в тундре – лишь в середине июня. В период весеннего ледохода возникают мощные ледяные заторы, так как вскрытие начинается в верховьях, постепенно распространяясь к северу. Продолжительность ледохода длится от одного до полутора месяцев.

Привычным элементом ландшафта являются озера, которые разнообразны по своему происхождению, размерам, химическому составу, водному и ледовому режиму, ресурсам. Некоторые из них отличаются значительными глубинами, высокими берегами и обилием рыбы.

Болота занимают почти половину территории, причем в лесной зоне на их долю приходится свыше 50%, а в тундровой зоне - 30%. Образованию болот способствуют такие факторы, как: рельеф, избыточное увлажнение, продолжительное весенне-летнее половодье, наличие многолетней мерзлоты. Выделяют три основных типа болот: низинные, верховые и переходные. Низинные болота располагаются в долинах рек и по берегам озер. Поверхность их обычно вогнутая или плоская. Верховые болота расположены, как правило, на водоразделах. Поверхность их в середине выпуклая, так как торф в центре накапливается быстрее, чем на окраине. Переходные болота по характеру растительности и питанию занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Лучшие условия их образования создаются в лесной зоне.

Болота – своеобразный регулятор местного климата. Весной и осенью они как губка впитывают влагу из воздуха и почвы, сохраняя ее. В жару отдают накопленную влагу обратно, увлажняя воздух и почву, создавая особый микроклимат без резких перепадов температур.

Гидронимы, или названия рек, озер, болот – очень ценный источник для изучения истории народов и их языков. Количество названий водных объектов находится в прямой зависимости от времени появления, продолжительности проживания того или иного народа в бассейне реки Пур. Приоритет в этом отношении объективно имеют лесные ненцы, имеются также угорские и селькупские названия. Сущность мотивов ненецких наименований характеризуется тесной связью человека с природой, поэтому в ненецкой топонимии преобладают слова, относящиеся к обозначению окружающей фауны и флоры, занятию людей, их духовной жизни.

Часто употребляющиеся элементы топонимов: «Яха» - в переводе с языка лесных ненцев означает речка, «То» – означает озеро подземной реки, нет определения значения «Пур». В сочетании с другими определениями употребляются в названиях объектов, например; Кояха – березовая речка состоит из двух ненецких слов Ко – «береза» и Яха – «речка» и т.д.

Примеры топонимов:

Айваседопур – река рода Айваседо

Апакипур – река Апаки

Тадебеяха – река шамана

Вэлаяха – река рода Вэла

Паридей-Яха – черная река

Неруца-Яха – поросшая тальником река

Тап-яха – торфяная речка

Пэи-яха – каменная речка

Катади-Яха – бабушкина речка Катучеэй-Яха – еловая река

Нипы-Яха – утиная речка

Пыли-Яха – щучья речка

Паяшата-Яха – сырковая речка

Яморта – многопритоковая речка

Хабито – хантыйское озеро

Парне-то - озеро ведьмы

Който – озеро у холма

Ломато – озеро в низине

Ерый-то – глубокое озеро

Сетуто – кривое озеро

Сетей-то – озеро идола

Пырято – щучье озеро

Тевасито – заячье озеро

Нум-то – небесное озеро

Хан-то – озеро маленьких лебедей

Хэхэ-то – священное озеро

Ылитодеай – дедушкино озеро

Хале-то – рыбное озеро

Пенарто – озеро, где выделывают камус (шкуры, снятые с ног оленя)

Почвенно-растительный покров

Почвенно-растительный покров бассейна реки Пур характеризуется большим разнообразием почв, сформировавшихся в результате сложного взаимодействия зональных биоклиматических факторов. Протяженность территории с севера на юг обусловливает изменение биоклиматической обстановки, появление растительных зон и подзон со свойственным для каждой из них набором почвенных типов.

Отличительной чертой почвенного покрова является обилие воды в почвах. Причины этого определяются климатом, отличающимся большим количеством летних осадков и превышением их над испарением, длительным сезонным промерзанием и медленным позднелетним оттаиванием грунтовых почв, пониженным испарением в результате повышенной влажности воздуха над сильно обводненной территорией. Существенное влияние на заболачивание почв оказывают особенности рельефа и состав почвообразующих пород. Переувлажнение усиливается также влиянием вечной мерзлоты.

В пределах проживания лесных ненцев располагаются тундровая, лесотундровая и таежная (лесоболотная) природные зоны с характерным для них почвами и растительностью. В тундре кроме обилия ягеля и мха, покрывающего кочки, растет болотная осока, кое-где обогащают ландшафт сообщества кустарников – ерников и ивняков. В летний период по берегам рек, в речных долинах встречается пестрое разнотравье, склоняются к воде листья ивы, растет ольха, карликовые березы. Ближе к югу – в лесотундре – деревьев становится больше. Эти места называют редколесьем. Северная граница лесотундры совпадает с северной границей распространения лиственницы. Южная граница проходит там, где среди лесов и торфяных болот преобладают безлесные тундровые участки. Почти везде в редколесьях встречаются вкрапления ели и березы. Таким образом, растительность лесотундры весьма разнообразна, как по набору группировок, так и по составу кормовых растений, что обусловливает ее большое значение для оленеводства.

Переход лиственничных редколесий в елово-кустарничковые леса северной тайги постепенен. Растительность водоразделов северной тайги представляет собой сочетание елово-лиственничных лесов. В долине ручьев и рек встречаются густые, типично таежные леса, а на песчаных террасах – сосново-лишайниковые боры. В прирусловой части пойм, на песчаных косах, формируются узкие полосы злаково-разнотравных лугов. На водоразделах развиты елово-лиственничные леса со значительной примесью березы бородавчатой. Кустарничковый ярус в них почти отсутствует.

В речных долинах растительность более разнообразна и резко изменяется в зависимости от местоположения в рельефе. В прирусловой части, на песках, встречаются пойменные разнотравно-злаковые луга. Еловые леса занимают наиболее повышенные участки прирусловой и центральной поймы, к понижениям приурочены заболоченные ельники и лесные болота, перемежающиеся со старицами и осоковыми болотами. Среди смешанных долинных лесов в прирусловой части поймы встречаются крупные единичные плодоносящие деревья кедра сибирского.