Памятники и памятные знаки в городе Губкинском

Памятный камень в честь основания города Губкинского

Памятный камень заложен в городе Губкинском в апреле 1986 года в честь начала строительства города. Ввиду отсутствия камней естественного происхождения в нашем регионе, была использована половина груза для балластировки трубопровода. Изначально камень был установлен возле здания Тарасовского нефтегазодобывающего управления ОАО «Пурнефтегаз» без архитектурного обрамления, на фасаде камня имелась надпись, гласившая «22.04.86 г. в день рождения В.И. Ленина заложен город Пурпе» (это название, которое первоначально планировалось дать городу). В 1996 году по решению Администрации памятный камень решили перенести на центральную площадь к зданию бывшей Администрации (ныне Управление образования города Губкинского). Была произведена его реконструкция, добавлено архитектурное обрамление и изменена надпись. Сегодня надпись на камне гласит «22 апреля 1986 г. заложен город Губкинский».

Автор архитектурного ансамбля - Евстигнеев И.С. Надпись выполнена художником Сидоренковым О.В. Открытие архитектурного ансамбля, посвященного Дню основания города, состоялось 5 сентября 1996 года. Архитектурная композиция символизирует ворота в город.

 

Площадь Воинской славы. Вечный огонь

23 января 1995 г. главой администрации поселка Губкинского в честь 50-летия Победы было издано Распоряжение №7 «О возведении в общественно-городском центре поселка Губкинский мемориального памятника «Вечный огонь». На основании этого распоряжения был объявлен конкурс на лучшую разработку проекта мемориала. Итоги конкурса подводились на градостроительном Совете поселка. Лучшим был признан проект руководителя архитектурно-планировочной мастерской И.С. Евстигнеева. 15 апреля 1995 года началась работа по закладке мемориала. 9 мая 1995 года в день празднования 50-летия Победы, в торжественной обстановке, состоялось открытие мемориального памятника «Вечный огонь».

В 2010 году на митинге в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в основание памятника были заложены 4 капсулы с землей из городов-героев Москвы, Волгограда, Ленинграда, Новороссийска.

Весной 2015 года на площади Воинской славы появился музей военной техники под открытым небом: в преддверии 9 Мая были установлены артиллерийские орудия и знаменитая «Катюша». Для доставки на площадь пушки, гаубицы и системы «Град» из войсковой части №58661 поселка Гагарского Свердловской области была использована спецтехника. Весной 2017 года собрание музея пополнилось советским танком «Т-55», который прибыл из войсковой части №42716 поселка Верхняя Пышма Свердловской области. Ранней весной 2019 года в Губкинский доставили военный истребитель «МиГ-29» из воинской части №63559 села Домна Читинского района Забайкальского края, где располагается военный аэродром, база ВВС и базируется 120-й отдельный смешанный авиационный полк. Самолёт выработал свой эксплуатационный срок и был списан, до этого использовался в учебных целях, в боевых вылетах он не участвовал.

В 2019 году была проведена масштабная реконструкция площади Воинской славы. Над дизайном проекта работали творческие группы из Санкт-Петербурга, Казани и местные художники. При входе на площадь установили две парадные арки в виде алых звёзд, которые символизируют начало и окончание войны, а также тринадцать памятных стел, облицованных красным гранитом, с именами городов-героев. Вместо бетонных плит на площади уложили брусчатку цветов георгиевской ленты. Появились две мемориальные стены с барельефами и гравировкой: одна рассказывает о войнах в истории нашего государства, другая посвящена победе в Великой Отечественной войне. К главному мемориалу со скульптурной композицией воина и медсестры и Вечному огню ведут ступени в виде пятиконечной звезды. Вечером площадь освещают фонари и более 150 грунтовых светильников. Торжественное открытие обновленной площади Воинской славы состоялось 4 ноября 2019 года – в День народного единства. Теперь Вечный огонь будет гореть всегда, а не только в праздники, как это было раньше. Для того, чтобы обеспечить запас газа, было смонтировано два газгольдера по 4,5 м3 каждый. Этого будет хватать примерно на восемь месяцев, раз в полгода планируется дозаправка. Команду зажечь огонь дал ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла Виктор Иванович Синицын.

В ходе реконструкции площади изменения коснулись и музея военной техники: экспонаты несколько изменили расположение, самолет водрузили на пьедестал, облицованный красным гранитом. В будущем коллекцию из девяти единиц техники планируют дополнить новыми экспонатами.

 

Памятник первопроходцам

Памятник первопроходцам открыт в городе Губкинском 3 сентября 2011 года, к 25-летнему юбилею города. Автор – Борискин Виктор Федорович (он же автор всех ледовых городков в Губкинском). Памятник состоит из фигуры мужчины (размер 4,5 м., вес 2 тонны) и стелы высотой 17,5 м с барельефами, изображающими рабочий класс и интеллигенцию советского времени (нефтяники и газовики, строители, учителя, врачи и т.д.). Черная дуга за памятником символизирует поток нефти, а пьедестал внизу – нефтяное пятно. Фигура первопроходца и элементы барельефа отлиты из бронзы, стела отделана керамогранитом. Памятник установлен на площади перед Никольским сквером.

 

Памятный камень, посвященный 140-летию И.М. Губкина. Бюст И.М. Губкина

21 сентября 2011 года на площади у Администрации города Губкинского состоялась торжественная церемония закладки камня, посвященного 140-летию Ивана Михайловича Губкина – основоположника советской нефтяной геологии, академика Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки и техники, человека, именем которого назван наш город. Сегодня перед памятным камнем расположен бюст великому геологу, торжественное открытие которого состоялось 2 сентября 2016 года, в День работников нефтяной и газовой промышленности. Средства на изготовление бюста были собраны горожанами в ходе акции «Подарим памятник городу», посвященной 30-летию Губкинского и 145-летию со дня рождения И. М. Губкина. В основу скульптуры легла фотография Ивана Михайловича, сделанная в 30-е годы XX века – наиболее плодотворный период работы ученого.Латунный бюст, расположенный на гранитном постаменте, отливали в городе Касли Челябинской области. Автор проекта - уроженец нашего города художник и скульптор Данил Сахненко. Над изготовлением бюста Данил работал в творческом тандеме с супругой Натальей. Общий вес скульптурной композиции около 3 тонн. 

 

Памятный знак "Хлеб нашей памяти"

7 сентября 2012 года в Никольском сквере г. Губкинского, в честь 200-летия Бородинской битвы, установлен памятный знак "Хлеб нашей памяти". На светлом постаменте – буханка черного бородинского хлеба на ниспадающем знамени. В основе идеи Всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти» лежит знаменитый «Бородинский» хлеб, рецепт которого изобрела Маргарита Тучкова – вдова знаменитого русского генерала Александра Тучкова, погибшего смертью героя в Бородинском сражении. Именно в память о муже Маргарита Михайловна создала поминальный хлеб – чёрный, с кориандром. Он символизирует память о воинах Отечественной войны 1812 года, зерна кориандра – прообраз картечи. Именно картечным зарядом на Бородинском поле и был сражен А. А. Тучков. Георгиевская лента рядом с хлебом – символ храбрости сражавшихся. 

Накануне открытия памятного знака в Губкинский была доставлена капсула с землей, взятой на Бородинском поле. Она торжественно заложена в специальную нишу в постаменте знака. Главе города В. В. Лебедевичу был вручен сертификат подлинности земли. В настоящее время сертификат хранится в Губкинском музее освоения Севера.

 

Дерево Славы

Дерево Славы установлено на Бородинском бульваре г. Губкинского в память о подвиге одного из самых прославленных в России командиров армейского партизанского отряда Александра Никитича Сеславина, чье имя большими буквами вписано в летопись Отечественной войны 1812 года.

«Сеславин - где не пролетит

С крылатыми полками,

Там брошен в прах и меч и щит

И устлан путь врагами…».

(отрывок из поэмы В.А. Жуковского

«Певец во стане русских воинов», октябрь 1812 г.)

Сеславин Александр Никитич (1780-1858) - ген