Растительный мир Арктики

Растительный мир Арктики отличается смешением арктических и относительно южных (американских и азиатских) растений, реликтовыми видами. В континентальных районах на южных склонах Чукотки попадаются степные участки. Ученые выдвинули предположение, что все Заполярье было покрыто степями во времена мамонта и шерстистого носорога. Флористически самые богатые регионы Арктики - это побережье полуострова Чукотка и остров Врангеля, который является самым северным объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 40 видов растений и животных, населяющих остров, не встречаются больше нигде на земле.

Растительный покров Арктики представлен злаками, осокой, полярными маками, кустарничками - ивняками, карликовыми березками, лишайниками, печеночниками, мхами (знаменитый олений мох - ягель). Не иначе как аномалией биоразнообразия считают Чаунскую губу у побережья Чукотки с ее зарослями морской капусты и богатой фауной, к которой относятся реликты теплых периодов прошлых веков.

Растения Арктики - это основа жизни животных и человека. В пищу употребляют арктическую морошку, сыроежки, лечебные травы и даже лишайники. В Исландии издавна готовили муку и выпекали хлеб из лишайника Центрария. Он является естественным показателем чистоты окружающей среды, лидирует по содержанию витаминов, микроэлементов, полисахаридов и различных лишайниковых кислот.

Ягель или олений мох – один из самых крупных лишайников, высота его достигает 10 – 15 см. Отдельное растение ягеля напоминает причудливое дерево в миниатюре – у него есть более толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол, и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет — они не толще волоса. Если положить на черную бумагу рядом несколько таких растений, получается красивое белое кружево.

Ягель имеет беловатую окраску. Она обусловлена тем, что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубочки – гифы гриба. Но если посмотреть под микроскопом поперечный разрез главного «стебля» ягеля, мы увидим не только грибные гифы. Близ поверхности «стебля» выделяется тонкий слой из мельчайших изумрудно-зеленых шариков — клеток микроскопической водоросли. Ягель, как и другие лишайники, состоит из гиф гриба и клеток водоросли.

Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.

Ягель, как и остальные лишайники, растет медленно. Он увеличивается в высоту лишь на несколько миллиметров в год, хотя размеры его достаточно большие. Из-за медленного роста ягеля одно и то же тундровое пастбище нельзя использовать несколько лет подряд, приходится все время переходить на новые участки. Если олени в тундре съедают ягель, на восстановление лишайникового покрова требуется довольно много времени (10—15 лет).

Ягель имеет большое народнохозяйственное значение. Он, как известно, служит одним из важнейших кормовых растений для оленей в тундре. Олени безошибочно находят его по запаху даже зимой под слоем снега.

Карликовая береза мало похожа на обычную, всем знакомую березу, хотя оба эти растения – близкие родственники (разные виды одного и того же рода). Высота карликовой березки невелика – редко больше половины человеческого роста. Растет она не деревом, а ветвистым кустарником. Ветви ее невысоко приподнимаются вверх, часто распростерты по поверхности земли. Иногда березка настолько мала, что ее стелющиеся побеги почти целиком скрываются в толще мохово-лишайникового ковра, а на поверхности видны только листья. Листья карликовой березки совсем не такие, как у обычной березы, форма их округлая, причем ширина нередко больше длины. По размеру листья напоминают мелкие монетки. По краю листа идут один за другим небольшие полукруглые выступы. Листья сверху темно-зеленые, глянцевитые, а снизу более бледные, светло-зеленые. Осенью листья становятся ярко-красными. Заросли карликовой березки в это время года необычайно красочны, они всегда удивляют своим ярким багрянцем.

Карликовая березка — одно из самых распространенных растений тундры. Ее можно встретить почти во всей тундровой зоне. Особенно обильна она в южной части тундры, где нередко образует заросли. В летнее время ее листьями питаются олени. А местное население собирает более крупные экземпляры растения на топливо.

Цетрария исландская или исландский мох является многолетним листовидным лишайником, кусты прямостоячие, реже распростертые, состоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые или с различными оттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты кверху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.

Цетрария –типичный представитель сосновых боров, открытых бесплодных пространств. Цетрария распространена во всем северном полушарии до арктического пояса. Исландский мох растет в тундре, сухих сосновых борах северной части лесной зоны, во всех высоких горах (высокогорные мохово-лишайниковые тундры), поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря и выше. Распространен исландский мох на каменистых и травянистых участках, на торфяниках, высокогорных полянах, в горных лесах, иногда - на коре старых пней. Растет собственно на почве, реже - на прогнившей коре и на старых пнях.