Животный мир Арктики

Характерной особенностью животного мира Арктики является ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Леса и ледовые пустыни островов населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, леммингами, разными видами птиц (тундряными куропатками, белыми совами, кайрами, гагарами, чайками, воронами). Морскими обитателями Арктики являются моржи, тюлени, нарвалы, белухи.

В суровых условиях Арктики одной из главных задач является сохранение тепла, о постоянной борьбе животных с холодом свидетельствует их внешний облик – наличие толстого слоя жира (тюлень), густого меха (песец, северный олень, белый медведь), рыхлого оперения (белая сова) и толстых лап. Еще одним приспособлением животных Арктических пустынь является белая окраска, которую они приобретают перед зимой. У некоторых животных, например, у белого медведя, белая окраска сохраняется круглый год. Хищникам она помогает охотиться, т.е. быть менее заметными среди белоснежной Арктики, а их жертвам укрываться от опасности.

Плотный покров снега и льда в Арктике в большинстве случаев доставляет неудобство животным, населяющим этот регион. Снежный покров и толстый слой льда лишают птиц возможности добывать пищу на суше и в воде, с этим связанно то явление, что прилет и отлет птиц зависит от времени схода и появления снега и льда. Для некоторых животных, например для белого медведя и нерпа, ледяной и снежный покров, напротив, создают наиболее комфортные условия для существования.

Условия жизни животных в Арктике сильно зависят от сезона, благоприятным временем для их проживания и размножения является лето, зимой животные борются с суровыми условиями: некоторые из них мигрируют в более теплые края, некоторые строят берлоги и впадают в спячку. Также зимой практически не светит солнце, источником света являются полярные сияния и луна, поэтому животные вынуждены приспосабливаться охотиться в темноте или сумерках.

Многие звери и птицы Арктики занесены в Красную книгу.

Острова и их акватория – ключевая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов животных и птиц. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары.

Млекопитающие

Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: полярный или белый медведь, овцебык, дикий северный олень, снежный баран,  волк, песец, росомаха, горностай, заяц–арктический беляк,  лемминг.

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя покрыто тёплым мехом белого цвета, иногда с жёлтыми пятнами. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Охотится белый медведь и на моржей. Правда, на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Овцебык - ровесник мамонта является самым крупным копытным Арктики. Он отлично приспособился к суровым условиям этого региона: от ветров его защищает длинная шерсть, он не прихотлив в пище. Занесен в Красную Книгу России. Овцебыки очень крупные животные. Единственные их враги в природе - это волки. Волки стаями охотятся за больными, старыми или, наоборот, очень молодыми животными, которых легче загнать. В случае опасности взрослые овцебыки встают в круг, в центре которого прячут детенышей, и направляют мощные рога на врага.

У овцебыков очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней имеется густой подшерсток, который хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса. Высота самца в холке достигает 1,5 м, вес - 350 кг. Как самцы, так и самки имеют очень крепкие рога. Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным. Длина его тела составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снега, раскидывая его копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Питается и грибами. Ест яйца птиц. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Снежный баран – довольно крупное животное. Снежные бараны предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками. Держатся обычно небольшими группами, по 4—5 голов. Осенью образуются крупные смешанные стада, но редко более 20—30 голов, которые распадаются весной. Период гона бывает с середины ноября до начала января, в зависимости от местности и условий года. В это время бараны создают смешанные стада, лишь молодые самцы бывают несколько в стороне от основного табуна. Несмотря на впечатляющие рога, случаев "выяснения отношений" между самцами не известно.

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика. Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида.

Полярный волк встречается на всей территории Арктики, кроме территорий, покрытых льдом. Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг. Средняя продолжительность жизни полярных волков - семь лет.

Кормом полярному волку служат полярные зайцы и лемминги - представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства, чтобы выследить свою еду.

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.

Полярные волки - ночные животные с прекрасно развитым слухом. Окрас позволяет им сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более 100 километров.

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Имеет небольшие размеры. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Белые медведи ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест, где много еды, в отличие от голой тундры.

Росомаха – самый ловкий и бесстрашный хищник. Она способна убить животное в несколько раз больше себя. Часто за добычу или падаль вступает в схватку с волком и даже не побоится броситься на медведя. Но ее никто и никогда не называет благородным хищником. Чаще говорят, что она «обжора» или «трупоед». Росомаха – охотник. Но если ей попадается туша погибшего животного или даже кости, то она не побрезгует и ими. Зачастую ее добычей становятся старые, больные, раненые копытные или молодые олени. Росомаха предпочитает охотиться из засады, как рысь. Но при необходимости может преследовать животное даже несколько дней или загонять оленя по снегу. Челюсти росомахи настолько мощные, что могут запросто разгрызть кость животного.

Полярный заяц – самый большой среди других своих собратьев. Он очень сильно похож на кролика, только его уши намного длиннее. Этот вид отлично адаптировался к условиям жизни в холодной местности.

Весит взрослая особь 4-5 кг, его тело в длину достигает 60-70 см. Внешне самцы и самки ничем не отличаются. Окрас меха меняется в зависимости от времени года: зимой он белого цвета, а летом – серого или светло-коричневого.

Полярный заяц – зверь резвый и быстрый, он бежит со скоростью 65 км/ч. Это происходит благодаря сильным и длинным задним лапам. На лапах есть довольно крепкие когти, которыми заяц может разрыть замерзшую землю или разгрести плотный снежный покров в поисках корма.

Расположение глаз дает большой угол обзора, заяц может осматривать местность, почти не поворачивая головы. Это позволяет вовремя увидеть хищника и избежать нападения. Желающих напасть на полярного зайца много. Это песец, горностай, полярный волк. На молодых особей часто нападают полярные совы. Поэтому заяц всегда вынужден соблюдать осторожность и, помимо поисков пищи, обеспечивать собственную безопасность. В среднем, эти звери живут 5 лет.

Полярные зайцы могут вести как одиночный образ жизни, так и стайный. Часто живут группами, численность которых может доходить до нескольких тысяч особей. Проживают там все на равных условиях, вожаков нет. Такие группы недолговечны, их состав непостоянен. Зимой эти звери обитают на материковой части, а с приходом весны на еще не растаявших льдинах перемещаются на острова, расположенные на севере от материка. Основной причиной этого перемещения является полное отсутствие хищников на этих островах. Эти животные ведут ночной образ жизни, это время для них безопаснее.

Основу рациона питания составляет растительная пища. Зимой кормом для полярного зайца служат древесные растения, лишайники и мох, которые он выкапывает из-под снега. В остальное время питается ягодами, корой деревьев, листьями и корешками растений.

Лемминг - маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых. Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно.

Морские млекопитающие

Арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются морж, нарвал и тюлень обыкновенный.

Морж — уникальное животное Арктики. Относится к группе ластоногих, семейству моржовых. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется.

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне.

Тюлень обыкновенный обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета, как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Обитает тюлень в прибрежных водах. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувших верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Птицы

В Арктике обитают больше половины видов береговых птиц мира. Птицы данного региона являются важнейшим связующим звеном между береговыми и морскими экосистемами. Побережье Арктики усыпано колониями чаек-моевок, глупышей, чистиков, толстоклювых кайр, беринговых бакланов, полярных крачек, бургомистров. Береговая линия Северного Ледовитого океана насчитывает почти 280 видов птиц. Арктику населяют около 80% популяции белых гусей, а самая большая колония находится на острове Врангеля. Здесь же находится самая редкая птица на Земле – белый журавль или стерх.

Белый журавль или стерх - самый редкий вид семейства настоящие журавли.  Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами.

У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 – 9 кг, её высота до 140 см, длина крыла 50 – 65см, а размах крыльев около 230 см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете. Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы тоже красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по четыре пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой.

Жизнь его тесно связано с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота. Птица осторожная, пугливая и вместе с тем довольно агрессивная. Питается разнообразно. Летом и весной ловит леммингов и полевок, рыбу  и насекомых, ест ягоды и водные растения. Занимается разбоем, поедая яйца и птенцов других птиц.

Активен круглосуточно, спит около 2х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом.      

Однажды создав пару, белые журавли хранят верность друг другу, только в случае смерти одного из них ищут нового партнера. Самец, раскрыв крылья, и вытянув шею, ходит вокруг своей избранницы, красиво прыгает и курлычет – звонко, громко и протяжно.

Гнездо строят из травы, осоки прямо в воде, глубиной до 40 см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть обязательно труднодоступным, а вот обзор вокруг непременно широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление. Самка отложит в начале июня одно или два оливковых яйца в темных пятнах. Масса одного яйца около 200 грамм. В основном высиживает самка, самец подменит подругу иногда днем, да и то на короткое время. Главная его задача  – уберечь от «едоков» и не прошеных гостей свою кладку.

Через месяц на свет появляются птенцы, одетые в пух. Если их двое, то они начинают бороться между собой. Как правило, побеждает первый родившийся птенец, которому достанется родительская забота. Через несколько дней семейство покидает гнездо и кочует на небольшие расстояния, на своей большой территории. Родители кормят птенца около двух недель, вынуждая его самому себе находить пропитание.

Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования. В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать. В дикой природе стерх живет около 80 лет.

Краснозобая гагара, чернозобая гагара, белоклювая полярная гагара относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Белоклювая гагара на местах гнездования в арктических тундрах появляется в первой декаде июня. В арктических тундрах белоклювая гагара задерживается до начала - середины сентября. Птицы летят обычно над самой водой, в штиль могут подниматься до 40 и даже 170 м. Держатся поодиночке, парами, группами по 3- 4 особи. В дни пик и в штиль миграция в основном может идти стаями. Отдыхающие на воде птицы разрозненны и скоплений не образуют.

Гнездится в лагунах и на озерах среди заболоченных тундр, из года в год предпочитает одни и те же места. Зимой держится вдоль побережий.
Сезон размножения приходится на июнь-сентябрь. Примитивное гнездо в виде утрамбованной растительной ветоши располагает у кромки воды чаще всего на островках. Кладка состоит из 1-2 яиц, похожих на яйца других гагар, но более крупные.

Инкубация длится около 28 дней. Птенцы покидают гнездо на следующий день после вылупления. Самостоятельными становятся в возрасте 11 недель. 
Белоклювая гагара совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой озера и реки.

Берингов баклан – крупная, размером с большую утку, плотного телосложения темноокрашенная водная птица. Беринговы бакланы могут быть смешаны с гагарами, но хвост у бакланов длиннее, а клюв оканчивается изогнутым книзу крючком. У летящих птиц шея вытянута и немного поднята вверх (летящие гагары слегка опускают шею вниз). Обычно держатся стаями; в полете выстраиваются «гуськом» или углом. Часто сидят с полуразвернутыми крыльями на отдельных камнях.

Длина тела 70–80 см, вес около 1,5 кг. Взрослая птица темно-бурая с зеленоватым блестящим отливом, в гнездовое время на голове два хохла, на шее, боках, пояснице узкие белые перья. Во внегнездовое время блестящий отлив на теле ярче. Клюв и ноги черные, голая кожа на «лице» черная с красноватыми бородавками. Оперение молодой птицы бурое, клюв и ноги – буроватые. Пуховой птенец темно-серый. Баклан неосторожен, довольно молчалив, на гнездовье издает глухое карканье. Открытого моря избегает. В Арктике баклан является перелетной птицей: прилетает в мае, улетает в сентябре – октябре. Гнездится колониями по крутым, скалистым морским берегам. Гнездо большое, устроено из водорослей, мха, травы. В кладке два – пять, чаще три – четыре продолговатых светло-голубых яйца размером 53–63X35–41 мм.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличие от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся: чистик, толстоклювая кайра, тонкоклювая кайра, люрик, конюга-крошка, белобрюшка, большая конюга, пестрый и серый пыжик, тупик, ипатка, топорик.

Представители семейства чайковых отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Самый крупный представитель этого семейства – бургомистр, другие виды - это белая чайка, обыкновенная моевка, полярная чайка, розовая чайка, буревестник, гусь, кулик.

Бургомистр

Бургомистр, которого ещё называют большой полярной чайкой, относится к семейству чайковые. Гнездится на скалистых побережьях и островах. Является перелётной.

Имеет бледное оперение. В нём полностью отсутствует чёрный цвет на крыльях и хвосте. Взрослые птицы бледно-серые с жёлтым клювом. Молодые птицы бледно-серые с розовым или чёрным клювом. Крылья и спина голубовато-серого цвета. Концы крыльев имеют белую окантовку. Конечности бледно-розовые. Вес этих пернатых варьируется от 960 г до 2,7 кг. Средний вес у самцов составляет 1,55 кг, а у самок равен 1,35 кг.

Длина тела составляет 55-77 см. Размах крыльев колеблется в пределах от 132 до 170 см. Длина крыла равна 41-50 см. Длина клюва составляет 5-7 см, а размер лап доходит до 6-7,7 см. Птица бургомистр в возрасте 4 лет достигает зрелости и становится полностью взрослой.

Представители вида гнездятся как колониями, так и поодиночке. Гнёзда устраивают на прибрежных утёсах и скалах, возвышающихся над водой. Это предохраняет птенцов от хищных зверей. Период инкубации продолжается 4 недели. В насиживании принимают участие как самка, так и самец. В кладке обычно насчитывается 2-4 светло-коричневых яйца с тёмными, шоколадного цвета пятнами.

Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде около 2-х месяцев, затем они становятся на крыло. Однако ещё пару месяцев не покидают родителей. Лишь хорошо окрепнув, объединяются в стаи с такими же подросшими птенцами. Продолжительность жизни бургомистра в дикой природе составляет 20-22 года. Максимум эти пернатые живут 25 лет.

Моёвка обыкновенная относится к семейству чайковые. Обитает в основном над морской гладью и только в период гнездования устраивается на суше. Для продолжения рода птица облюбовывает скалистые берега приполярных районов. Зимой наблюдается миграция в более тёплые южные районы.

Взрослые птицы достигают в длину 37-41 см. Размах крыльев составляет 91-105 см. Масса тела варьируется в пределах от 305 до 525 г. Голова и тело имеют белый цвет. Крылья серые. Маховые перья обрамлены чёрной окантовкой. Клюв жёлтый. Ноги чёрные. Иногда они имеют розовато-серый или красноватый цвет, что вызывает путаницу с красноногой моёвкой. В зимний период у птиц за каждым глазом появляется тёмно-серое пятно, а затыльная часть головы и задняя часть шеи становятся серыми. В остальном оперение не меняется. На лапах отсутствует задний палец. Вместо него имеется лишь небольшой бугорок.

Пары моногамные, хотя замечено, что самцы пытаются спариваться с другими самками. В результате исследований было выяснено, что 64% пар спариваются из года в год с одними и теми же партнёрами. Гнездятся птицы на узких скалистых уступах. Они приносят морские водоросли, ил, утаптывают их, и получается утоптанная площадка, которая и является гнездом. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Инкубационный период продолжается 25-27 дней. В насиживании участвуют и самец, и самка. За молодым выводком родители ухаживают вместе. В период гнездования образуются целые колонии, а расстояние между гнёздами составляет 50-55 см. В дикой природе моёвка обыкновенная доживает до 25 лет.

Эти птицы, в отличие от других чаек, на свалках не кормятся. Питаются у поверхности воды, пикируя с воздуха. Рацион питания состоит из мелкой рыбы и беспозвоночных.

Розовая чайка – маленькая красивая и хрупкая птица, обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования выбирает в низовьях холодных северных рек. Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею в летний период окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды. В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей.  

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг, самки иногда имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответствует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически не видно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные, как и клюв. Полярная сова тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.