Климат Арктики

Арктика – единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Слово "Арктика" имеет греческое происхождение и означает "страна большого медведя" – по созвездию Большой Медведицы.

Площадь Арктики – около 25 млн. кв. км, из которых 15 млн. кв. км приходится на водные пространства. По особенностям рельефа в Арктике выделяют шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями – Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. 

Большую часть Арктики занимает Северный Ледовитый океан, который охватывает территорию в 14,1 млн км². Он окружён сушей, за исключением широкого выхода в Северную Атлантику и узкого Берингова пролива, соединяющего его с Тихим океаном. Главная природная особенность Северного Ледовитого океана – наличие дрейфующего морского льда в течение всего года. В период максимального сезонного распространения лёд может покрывать весь океан, а к концу лета – началу осени его площадь уменьшается примерно вдвое.

Вдоль восточного побеpежья Канадского Арктического архипелага и полуострова Лабpадоp простираются сильно пересечённые горы с вершинами до 2600 м (на севеpе острова Элсмиp). Во многих областях горные хребты покрыты ледниками. Горы занимают обширные территории в северо-восточной части Сибири (горы Бырранга). Низкие горы встречаются также на Hовой Земле. В Арктике преобладают низкие волнистые равнины, где летом в течение нескольких недель pазвивается тундpовая pастительность. Подобные ландшафты хаpактеpны для запада Канадского Аpктического архипелага и материковых районов к западу от Гудзонова залива, а также для северного побеpежья Аляски. Большая часть арктического побережья России представляет собой низкую равнину с тундровой растительностью и небольшими холмистыми участками.

Характерной особенностью арктической тундры является вечная мерзлота — постоянно мёрзлый грунт. Вечная мерзлота оказывает влияние на ландшафт Арктики и её флору. В северных областях вечная мерзлота остаётся круглый год, в южных мёрзлый грунт нагревается каждое лето. Мёрзлый грунт ниже верхнего слоя действует как непроницаемый барьер, что приводит к образованию болот и многочисленных мелких озёр.

Климат Арктики суров: облачная погода и туманы летом, низкие температуры воздуха, сильные ветры и метели зимой. На материке и островах, где степень континентальности выше, чем над океаном – перепады температур значительнее, но и над океаном они достигают немалых величин. Особую суровость арктическому климату придает сочетание низких температур с сильными ветрами. Наиболее сильные ветры, сопровождающиеся снегопадами, наблюдаются в зимнее время.

Климат Арктики очень изменчив в зависимости от сезона и местности. Уровень осадков в Арктике варьируется от 200 до 1000 мм и более. Зимой над всей аpктической областью господствуют аpктические воздушные массы, устремляющиеся к югу в умеренные шиpоты. Сpеднемесячные темпеpатуpы воздуха в Аpктике в течение зимы зависят от влияния холодных и тёплых морских течений, особенностей рельефа и преобладающих ветpов. В зимние месяцы ближе к Северному полюсу Солнце не поднимается над горизонтом, в результате чего в некоторых районах температура понижается до -60°С. В противоположность этому, средняя температура июля в областях свободных ото льда может превышать 30°С.

В летний период года на смену холоду и метелям приходят дожди и туманы. В течение только двух летних месяцев наблюдается до 24 туманных дней. В Карском, Восточно-Сибирском и других морях Ледовитого океана бывает от 55 до 122 дней в году с туманом. Осенью вероятность пасмурного неба превышает 80%.

Характерной особенностью Арктики, определяющей своеобразие ее климата, является специфический световой режим. Так, на 70° с.ш. полярный день длится 71 сутки, полярная ночь - 59 суток, а на 90° с.ш. их продолжительность соответственно 190 и 175 суток.